国泰安:VR“恋上”教育,未来课堂不一样

老来缘 · 2016-08-23 15:48:08 ·产经

人类的想象力走过漫无边界的现实世界,更是将敏感的触角伸向了未知领域。科学技术的进步最终使人们创造出了多重现实:真实世界和能够以假乱真的虚拟世界。

人类的想象力走过漫无边界的现实世界,更是将敏感的触角伸向了未知领域。科学技术的进步最终使人们创造出了多重现实:真实世界和能够以假乱真的虚拟世界。当虚拟现实可以从所有感官迷惑人类的感觉的时候,科技使得人们质疑一切。

 

VR技术已广泛走入生活(图片来源于网络)

 

2016年被誉为VR(虚拟现实)元年,也是VR技术发展迅速的一年。作为一项融合了计算机图形学、人机接口技术、传感技术、心理学、人机工程学及人工智能的综合技术,VR带给人们的感受是:虚拟即是现实。通过某种方式,比如佩戴VR设备、体感漫游等,全面调动感官,来使用户在虚拟的逼真环境中全方位体验虚拟与现实的融合。VR技术以其独特的沉浸感、交互性及构想性,在越来越多的领域里得到了应用。

 

VR的应用领域

VR的出现已经有几十年的时间了,在发展初期,主要面向高端军用领域,技术相对成熟。如模拟真实战场环境、模拟诸军种联合演习,创造一种军情复杂、逼近真实的三维战场环境,实施“真实的”对抗演习,大大提高了训练质量。将虚拟现实应用于军事领域,符合减少人员、物资的损耗,提高军事训练效费比的现实需求与发展方向。随着VR技术的成熟及发展,它在其它行业里面的应用也逐渐扩展开来。

 

VR技术最开始应用于军事领域(图片来源于网络)

 

如游戏及影视行业,借助于眼镜、头盔等可穿戴设备,辅以手柄、手枪、地毯等配件,让用户沉浸在游戏或影视场景之中。

 

如旅游行业,在虚拟仿真的系统下,重新定义旅游的方式,为消费者带来探索旅游胜地的新体验。

全球第一家vr全景电影院在荷兰诞生(图片来源于网络)

 

在医疗方面VR的应用程度也是非常高。人体精密复杂,一些医疗技术受原有操控方式的限制,并不能很好的呈现结果,而VR技术则可以细致生动的呈现出来。

 

此外,在城市规划、室内设计、工业仿真、古迹复原、桥梁道路设计、房地产销售、旅游教学、水利电力、地质灾害、教育培训等众多领域,VR技术均得到持续开发及应用。

 

VR“恋上”教育,未来课堂不一样

对于教育领域而言,VR技术会给课堂带来什么样的变革?

刚闭幕的2016(第二届)中国职业教育国际合作峰会为全民制造了极具建设性的职教话题,而峰会上的教育装备展则吸引了诸多教育装备供应商参展。其中,在展览中亮相的国泰安VR教育产品,给教育行业的参会嘉宾带来了不一样的教学体验,这预示着国内首家教育企业将VR技术与职业教育教学实训深度融合。毫无疑问,VR在教育领域的发展前景不可低估。当VR“恋上”教育,会给教学带来什么变化?

国泰安VR产品在第二届中国职业教育国际合作峰会上亮相

 

沉浸体验,多种感知能力同时调动。在VR教学课堂,学生处于逼真的虚拟环境中,具备处于现实环境中的存在感,同时调动多种感知能力。在感受感官艺术的同时,在一个极其生动活泼的环境里进行实时的、全方位的学习。

 

节省成本,弥补远程教学条件的不足。在医学、汽车、旅游等教学领域,往往面临着实训教学设施设备成本高等问题,且在远程教学中,往往会因为设备、场地、经费等方面的原因,而使一些应该开设的教学实验无法进行。利用虚拟现实系统,可以弥补这些不足,学生足不出户便可完成实训学习,获得与真实实验一样的体会,从而丰富感性认识,加深对教学内容的理解。

 

将复杂的教学原理可视化、支持重复操作,提高教学效率。在传统课堂上,部分学生对一些复杂的原理难以理解及接受。VR虚拟现实技术则可以将规律、原理可视化,且支持重复操作。让学生从多角度观察实验的每一个细节,颠覆传统单一视角,加深知识理解;同时学生可自主对实验过程中的环节进行反复拆解、缩放等,延长探索过程。

 

安全性高,避免真实实验或操作所带来的各种危险。在VR技术诞生之前,一些危险的或有害于人体健康的实验实训,如化学、医学实验等,可能采用电视录像的方式取代真实实验实训,学生无法获得实验实训结果。VR技术则可以消除这些顾虑,在虚拟的环境之中,可以放心地进行实验及操作,且可获得真实的实验结果。

 

未来课堂不一样(图片来源于网络)

VR的出现带来了课堂的变革,对于学生来说,沉浸的学习体验显然比空洞的说教更能满足需求。然而,综合VR发展历程来看,在硬件和技术方面,国内VR技术依然落后于国外。从教育领域看,投身教育行业的VR企业还太少。且VR技术本身具有一定限制性,如长时间佩戴有晕眩不适感、功能尚不完善、创新应用开发不够、内容与硬件匹配度不高等。

 

2016年已过半,这项被誉为“颠覆教育”的技术,将会如何继续献力于教育领域的改革及发展?让我们拭目以待。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐