牡丹大数据倾力打造新一代互联网信息服务的“中国之花”

小美度 · 2016-08-22 11:17:39 ·产经

“如果说 IBM 的主机拉开了信息化革命的大幕,那么大数据才是第三次浪潮的华彩乐章”。据赛迪顾问的数据显示,中国大数据应用市场规模将从2013年的8亿元增长到2016年的百亿规模。

“如果说 IBM 的主机拉开了信息化革命的大幕,那么大数据才是第三次浪潮的华彩乐章”。据赛迪顾问的数据显示,中国大数据应用市场规模将从2013年的8亿元增长到2016年的百亿规模。

在大数据时代,数据成为企业核心资产,对数据的掌握决定对市场的支配权,快速捕捉并掌握大量的数据信息,并对其进行深度挖掘分析,实现数字化生产和管理,已经成为未来企业赢得市场、应对行业互联网化的必经之路。

“未来,必然是——得数据者得天下。谁掌握了数据,谁就把握了趋势和走向;谁在宏观战略部署上把握了时代脉搏,谁就抓住了通向未来的主动权。可以说,数据掌控未来。”这是牡丹集团总裁王家彬讲过的话。

从生产商到信息科技服务商,牡丹迎来大数据时代

北京牡丹电子集团有限责任公司(简称“牡丹集团”),成立于1973年,曾是我国著名的传统电视生产商,创造了家喻户晓的“中国之花”——牡丹品牌。

从“十一五”末期开始,牡丹集团果断放弃传统制造业,逐步向生产性服务业、向信息科技服务转型。经过持续不断的改革调整,牡丹集团蓄势待发,展开了二次创业的蓝图。

牡丹集团的经营团队深刻认识到,未来的互联网世界,基于庞大的信息数据构成,并已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,从政府、企业、乃至个人来说,都有其个性需求,大数据信息服务是一块非常具有潜力的市场。

2012年9月,牡丹集团成立了大数据事业部,与多家高校及科研院所开展战略合作并建立了舆情信息研究联合实验室,专注于新一代网络信息技术的研发应用,以舆情服务为起点,以“创新 创造 价值”为核心价值观,坚持“专注 专业 专心”的经营理念,以满足用户需求为第一出发点,力争成为国际领先的大数据内容服务提供商。

2014年10月,主题为“数·据未来”的牡丹云网端舆情产品发布会在京举办,来自国内大数据领域的资深专家学者、牡丹集团战略合作伙伴等共聚一堂,探讨大数据和舆情行业的理论观点、技术热点,共同见证了牡丹云网端舆情服务系统的面世。

互联网信息监测集大成,打造数字牡丹

向大数据应用领域进军是牡丹从制造业向信息科技服务业转型之后的又一次创业,而舆情服务有巨大的发展空间,所以牡丹首先从舆情服务入手,利用自身的综合优势打造了牡丹云网端舆情服务系统。

该系统基于国际尖端的智能采集、语义分析和数据挖掘技术,对互联网进行全网监测及智能分析服务,并结合牡丹优势的终端展示设备,为市场提供方便灵活而富有个性化的互联网情报服务。

目前,牡丹云网端舆情服务系统10多项核心技术取得了国家专利,采集数据源达到20多万个,日新增数据量400万条以上,内容覆盖国内各新闻网站、贴吧、论坛、微博、微信、博客、电子期刊,以及境外Twitter及各大中文站点,成为国内领先的互联网信息监测集大成者。

大数据时代,牡丹集团的身影将越来越多地出现在公众视野、融入百姓生活。面向未来,牡丹集团将围绕发展信息科技服务业,以“建设智慧园区 打造数字牡丹”为基本点,为公司的长远、持续发展注入新的活力。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐