迪蒙网贷系统:中国将领衔全球金融科技发展

沧桑无极 · 2016-08-09 13:50:09 ·产经

近日,美国商务部在一份名为《2016顶尖金融科技市场报告》的文件中指出,未来亚洲将在这一领域远远领先于其他地区。

        近日,美国商务部在一份名为《2016顶尖金融科技市场报告》的文件中指出,未来亚洲将在这一领域远远领先于其他地区。报告数据显示,在金融科技总市场中,支付服务占比为17.6%,是所有金融科技产品中使用率最高的,其次是储蓄和投资服务,占比大约为16.7%,而保险服务和在线借贷的比例分别为7.7%和5.6%。报告指出,明年中国将成为金融科技支付产品和服务的最大出口市场,领衔未来金融科技发展。

1.jpg

  “在全球经济下行、中国经济新常态发展背景下,中国企业在金融科技领域表现出前所未有的步调一致。强大合力之下,中国互联网金融领跑全球,已是不争的事实。”深圳市人大常委经济工委委员、深圳市互联网金融商会会长、迪蒙网贷系统CEO向隽表示,除了中国市场内部企业之间的竞争,中国金融科技同样面临强劲的外部竞争,亚太地区如日本、印度、新加坡等国家,金融科技发展浪潮来势汹汹;美国、欧洲等海外金融科技公司向外扩展市场的趋势也有所上升。中国互联网金融能否继续“独领风骚”,总体而言,机遇大于挑战。

  日前中国CNNIC发布报告,中国网民规模达到7.1亿,其中,购买互联网理财产品的网民规模达到1.01亿。中国互联网金融的庞大的用户基数,在全世界都是少见的,花旗银行一份研究报告显示,中国金融科技公司的用户数已经等同、甚至超越中国最大的银行。另外,全球前5大互联网金融机构,中国独占4席。相关数据统计,在过去一年里,亚太区金融科技领域投资额的90%集中在中国,而中国BAT等科技巨头参与投资了其中40%以上的项目。

  在中国,传统金融服务渗透率非常低,金融市场存在巨大的长尾需求,这是中国互联网金融持续发展的关键因素,也是互联网金融普惠价值所在。今年,互联网金融作为国家级战略,正式纳入“十三五”重点发展规划;紧接着,以促进规范发展互联网金融的专项监管整治行动,也正式启幕并取得重大进展;在国家政策支持、行业环境向好、用户需求旺盛的良好形势下,稳步迈向金融科技2.0的互联网金融,2016年下半场同样值得期待。

  目前全球31家Fintech独角兽,有7家在中国,预计下半年中国还将诞生新的独角兽。另外,北京更是成为硅谷之外,全球第二大金融科技投资市场,上海、深圳、杭州等城市,金融科技发展方兴未艾,金融创新水平首屈一指。“中国互联网金融企业以强大的科技创新重新定义金融创新,也重新定义了人们的金融生活。当前,发展普惠金融已成全球共识,未来,金融科技业务也将逐渐向全球化发展,这其中,中国金融科技会是最亮眼的主角。”迪蒙网贷系统CEO向隽说。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐