违规商户资质造假 美团外卖 “六步审核” 严把关

籽拙捉族 · 2016-08-09 11:37:16 ·产经

8月8日,新京报报道称,北京像素小区等存在“三无外卖村”问题,部分无证商户出现在三大外卖餐饮平台。

8月8日,新京报报道称,北京像素小区等存在“三无外卖村”问题,部分无证商户出现在三大外卖餐饮平台。

对此,美团点评首席食品安全官钟永健向记者回应称,获悉该情况后,美团点评食品安全领导小组于今早7时许作出相关处理:相关涉事违规外卖餐厅目前已经全部下线,针对媒体报道中反映的违规上线、资质PS造假等问题,将一查到底,如果属实,将严肃追责。

与此同时,美团点评已立即启动对线上商家进行一轮集中排查,尤其针对外卖商户较为集中的楼宇、区域进行集中排查,并对目前食品安全相关工作流程进行检讨,通过“六步审核制度”加强内部监察,确保相关流程的执行到位。

据了解,美团点评的“六步审核制度”,是为了保证食品安全,杜绝无证商户而推出的内部监察体系,简单说,美团点评在审核一家商户的资质是否合格时,需要包括BD(商务拓展)经理、核查部门、风控部门、公司总部等四部门联动来确保商户资质齐全。

首先,区域的BD经理会考察商户的实际卫生条件以及服务水平,判断卫生是否达标;其次,初审商家证照,并后台二次审核资质;接下来,商户上线平台后,风控部门定期进行系统筛查,一旦发现商户存在证照不合规、卫生不过关的情况,会第一时间通知整改,同期城市BD将定期巡店,与风控形成双保险;最后,在上述基础上,美团外卖客户实施先行赔付机制,消费者使用美团外卖订餐,一旦出现食品安全问题,提交医疗证明和订单号,美团外卖会进行先行赔付。

钟永健表示,食品安全问题是外卖行业的基础,“以客户为中心”是美团点评价值观的第一条,“互联网+餐饮”业务是美团点评的重要业务,因此,“食品安全工作虽任重道远,但迫在眉睫,感谢媒体的监督,我们将加大力度全力推进。”

同时,他也强调,“一旦发现提供虚假资质信息的商户,会被列入我们的诚信商户黑名单,永久不再合作”。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐