深圳科创政策发力 助力坪山创新发展

铭华 · 2016-08-08 13:14:03 ·产经

当前,深圳科技创新正从“跟跑”逐步转向“领跑”,面对全球新一轮科技创新和产业革命带来的重大历史性机遇,深圳市政府近期出台了《关于促进科技创新的若干措施》,致力于推动科技创新、提升企业竞争力,持续深化习总书记提出的“大众创业,万众创新”的精神,力争2020年使我国进入创新型国家行列。

当前,深圳科技创新正从“跟跑”逐步转向“领跑”,面对全球新一轮科技创新和产业革命带来的重大历史性机遇,深圳市政府近期出台了《关于促进科技创新的若干措施》,致力于推动科技创新、提升企业竞争力,持续深化习总书记提出的“大众创业,万众创新”的精神,力争2020年使我国进入创新型国家行列。
为介绍深圳市市委、市人民政府下发的《关于促进科技创新的若干措施》的背景和相关内容,8月4日下午,坪山新区经济服务局在区管委会大楼403会议室成功举办“深圳市科创委国家高新技术企业培育、创客专项项目政策宣讲会”,特邀深圳市科创委示范区管理处副处长苏建军,重点解读深圳市科创委今年新制定并发布的国家高新技术企业培育计划及创客专项项目政策,吸引了100多位新区企业代表参加。
国高培育计划助力企业提升自主创新能力
为贯彻落实深圳市委市政府《关于促进科技创新的若干措施》,加快实施创新驱动发展战略,促进高新技术企业培育工作,建立国家高新技术企业培育库,对符合条件、未获得国家认定的入库企业,深圳市政府予以连续三年的研发支持,用于开展符合国家高新技术企业要求的技术创新活动和相关事宜。
“国家高新技术企业作为衡量一个地区科技发展水平、经济发展后劲、创新驱动原动力的标杆,正越来越受到政府和企业的重视。培育国家高新技术企业意义重大,是提升自主创新能力和水平,提高企业核心竞争力的重要途径。”苏建军表示,广东省有一万多家国家高新技术企业,其中深圳地区就有5500多家。目前,未获得国家高新技术企业资质的深圳市高新技术企业数量已高达2000多家,技术实力雄厚。高新技术企业培育计划将更好地帮助他们合理利用政府政策,提升企业自身的技术投入,加速促进企业创新发展,成为深圳打造“创新之城”的中流砥柱。
创客政策释放创新创业活力
为加快实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,大力培育创客文化,深圳市政府发布了促进创客发展三年行动计划(2015—2017年)。对于初创期的个人创客、创客团队及初创型企业,同样给予强有力的政策扶持,创客个人、创客团队、注册未满一年的创客企业均可按规定申请创业项目资助。个人创客可申请20万元的资助用于开展创客项目,而创客团队(包括创业大赛优胜团队)获得高达80万元的资助用于创业项目。这将有助于更好地吸引优秀创客人才集聚深圳,为更多创新创业者提供良好的发展环境及氛围,为科技创新持续发展奠定动力来源。
另一方面,对于为创客提供培训,创意设计,开源软件、硬件,开模打样,小批量制造等一整套流程的服务平台机构,也给予相应的资助。同时重点支持龙头骨干企业、高等院校、科研机构、行业组织建设创客空间、孵化器等,为创客及团队提供空间载体、研发场所和研发设备等软硬件资源,以及开展创意分享、资源对接、创业辅导活动等。
“创客具有很强的发明创造意识,动手能力强,若创客空间或孵化器能与创客共享产业链体系、专家技术团队、投资基金等,让创客团队专心去突破技术、产品,定能诞生更多优秀的企业。”苏建军说到,“大疆无人机的创始人汪韬当年就是固高孵化出来的创客,固高不做产品,只提供自动化解决方案,并从香港科技大学引进的优秀的技术人才李泽湘。汪韬依托固高先进的自动化技术,在导师李泽湘教授的指导下,专心做无人机产品,现在已经成为了无人机市场世界领先的企业。”
在交流环节中,针对坪山新区企业、创客、创客服务机构等在申请国家高新技术企业培育库入库、创客专项项目遇见的问题,苏建军都一一做了详细的解答,很好的帮助了企业提高企业、创客、创客服务机构等申报的效率,充分利用政策加快自身发展速度。
坪山新区经济服务局负责人表示,针对创新驱动,坪山已出台了强有力的政策,包括加快推进创新载体建设,降低企业创业成本,提高企业自主创新能力;加强人才建设,吸引优秀人才落户坪山;优化服务配套,借助创客大赛等创新形式,鼓励大众创新等。坪山新区作为深圳最具发展潜力的新区,是投资兴业的热土,也是一座产业新城、创新之城。新区要形成“大众创业、万众创新”的良好氛围,要使创新驱动发展成为坪山发展的第一追求。
 
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐