乐视体育获Sportel两项提名 中超版权加速国内体育付费时代到来

有芳 · 2016-08-05 17:09:27 ·产经

北京时间8月4日,Sportel Monaco公布了2016年度TV Sports Awards提名,乐视体育同体奥动力的中超版权合作获得“最佳电视版权交易”、“最佳足球版权交易”两项提名。这也是继2015年奖项设立元年,乐视体育被提名“最佳转播商”之后再获提名。

北京时间8月4日,Sportel Monaco公布了2016年度TV Sports Awards提名,乐视体育同体奥动力的中超版权合作获得“最佳电视版权交易”、“最佳足球版权交易”两项提名。这也是继2015年奖项设立元年,乐视体育被提名“最佳转播商”之后再获提名。

同时被提名的还有国际篮联FIBA与Perform的17年长约, MP&Silva与软银在日本的英超、西甲版权合作以及德甲与Eurosport、西甲与beIN Sports的国内版权合作。

\

 

作为唯一同时获得两项重要版权奖项提名的候选者,乐视体育与体奥动力于今年2月就中超版权达成战略合作。乐视体育以27亿元人民币获得2016、2017两个赛季中超联赛在中国大陆、港澳台、美国、印度、新加坡、泰国、加拿大等国家和地区的全场次独家版权,同时双方将在2018-2020年共同经营中超版权。此举也成为中国体育走向付费时代的重要里程碑。

在体育付费相对成熟的欧美市场,优质体育赛事的国内版权一直都是其体育产业健康发展的重要支点。《金融时报》数据显示,NFL、英超、NBA、MLB、法甲等顶级体育赛事的国内版权近年来都经历了大幅上涨,其中,NFL、英超、NBA以每年26 亿-49.5亿美元的国内版权费用占据前三甲,涨幅从60%到180%不等。根据普华永道的预测,2019年北美地区体育市场总值有望达到735亿美元,其中,转播权收入将达到206亿美元,超越门票收入成为体育产业最重要的组成部分。

\

 

作为职业联赛的重要收入来源,高额的转播权费用为俱乐部、联赛提供了有力的资金支持,成为联赛引进优秀人才、完善青训体系的有力保障,进而保证了赛事的观赏性以及持续的高关注度,促使广告主和用户愿意为优质体育内容买单,推动全球体育产业良性发展。

然而,由于付费体系的缺失,中国的体育产业一直缺少完整的价值传递路径。作为国内职业体育的代表,中超联赛自2004年诞生以来,始终无法在转播权费用上有大的突破。2003年,上海文广集团以3年1.5亿的价格拿下独家,并在之后以每年1400万同足协续约5年。2012年,中超版权被央视以730万低价购得。即使是到了体育产业蓬勃发展的2015年,中超的版权费用依旧只是千万量级。

直到今年2月,乐视体育与体奥动力达成2年27亿的中超版权合作,成功搅动了中国体育付费市场的一池春水。版权交易金额的大幅提升只是其中一个方面,其背后对中国体育产业格局的重新定义才是这一交易收获两项重量级奖项提名的最主要原因。这次版权合作不仅标志着新媒体平台传统媒体平台成为国内体育赛事转播的主阵地,另一方面也为中国体育付费市场成功破冰,而这顺应了全球体育产业发展的大趋势。

\

 

借助中超的全场次新媒体独家版权,乐视体育于今年4月推出旗下首个付费会员业务, 3个月内会员数即突破150万,成功打通了职业体育的“最后一公里”。对于中超联赛来说,此次的版权合作同样意义深远。360度全景、VR虚拟现实等最新转播技术的引入为用户提供了互联网时代全新的观赛体验,而版权收入的大幅增加也为联赛引援、青训等提供了资金支持。在今冬排名前六的转会当中,中超独占五席,其中,以5000万欧加盟江苏苏宁的特谢拉荣膺“标王”。强援的加盟、转播技术的进步、商业推广的成熟让新赛季的中超无论是在关注度还是商业价值上都有了显著提升。联赛首轮,即有超过1660万用户通过乐视体育、乐视视频、章鱼TV收看了赛事直播,其中海外用户突破70万,实现了联赛与转播方的双赢,也为中国职业体育的发展开辟了全新路径。

作为全球最具影响力的体育版权峰会,Sportel自1990年创立以来,每年,都会在春秋举行两届峰会,其中,Sportel Monaco作为主要峰会,2015年共吸引了来自75个国家的994家企业参与其中。期间,乐视体育主办了主题为“中国体育市场的独角兽公司:详解乐视体育模式”的论坛,成为Sportel Monaco历史上第一次由中国公司主导的论坛。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐