【住银所】P2P理财越来越安全了,平台选择最关键

天河水 · 2016-07-22 15:22:02 ·产经

说起投资理财这事,相信没有人会不感兴趣。咱们今天重点来谈谈互联网金融之P2P理财。

说起投资理财这事,相信没有人会不感兴趣。咱们今天重点来谈谈互联网金融之P2P理财。客观来讲,近期P2P网贷事件频发,尤其是负面消息,一石激起千层浪,负面消息的层层累加将P2P网贷推向了风口浪尖,人们谈之色变。但同时,国民理财需求越来越强烈,加之传统借款机构手续繁琐,门槛高,可借款金额低等弊端,又使得人们对P2P网贷割舍不掉,可谓爱恨交织。
先来一组大数据。根据网贷之家发布的《2016年全国P2P网贷行业半年报》显示,截至2016年6月底,P2P网贷行业累计成交量达到22075.06亿元,上半年累计成交量为8422.85亿元,网贷行业贷款余额达到了6212.61亿元,相比2015年底增长超过了2000亿元,这也表明了仍然有大量的资金竞相涌入P2P网贷行业。网贷行业投资人数、借款人数分别达到了338.27万人、112.41万人,较2015年12月投资人数与借款人数分别增长了13.51%和43.22%。数据表明,p2p这一理财手段,受到越来越多投资人的认可,即使在行业环境不太好的情况下,投资人投资信心和热情依然不减。
可见,P2P理财远没有传说的那么可怕,也并非沾染不得。作为投资人,要想通过P2P理财方式赚金,重中之重的关键还是选对平台。那么,对于没有深厚的专业背景知识,甚至投资经验白纸一张的投资小白们来说,选择一家安全放心的平台有哪些标准可以借鉴呢?
标准一:平台从业核心成员的专业背景和从业经验
P2P网贷作为舶来品,最初监管缺失,入行门槛低等缺漏,使得大批没有专业背景和经验的从业者进入,导致行业混乱和无规则。基于此,于投资人而言,谨慎选择一家合规专业的P2P理财平台,其重要性不言而喻。如住银所,其研发及运营团队的联合创始人均来自美国纳斯达上市公司,拥有从业10余年零坏账率的傲人佳绩;并自主研发系统和银行级安全防护架构,采用领先的系统加密及保护技术,服务器24小时监控、实时备份。
标准二:平台是否设有资金池
按照《互联网金融监管细则》的要求,P2P平台不得设立资金池。设立资金池的意思是平台设立一个储蓄资金的总账户,把投资人投进来的资金聚集在一起,钱在平台手里,至于这个钱会不会被平台挪用,做些什么,投资人是无法知晓的。当借款人一旦违约,平台没有足够的资金回款给投资人,投资人的资金就打了水漂。如何判断一个P2P平台是否设立了资金池呢?看平台是否把资金交与第三方托管。如住银所不设资金池,与第三方支付机构连连支付合作平台资金托管,把投资人的资金全部交给第三方资金托管机构,所有资金流转均通过第三方资金托管机构管理,所有款项出入均由第三方支付平台支付,平台自身不动用资金。
标准三:平台的风控模式
互联网金融的根基是风险控制,风控能力是平台安全的基础,资金安全是重中之重,安全大于收益。平台风控做的好,可以最大程度的减小风险,让投资人安心,大大提升投资信心和热情。住银所建立了一整套完善的风控模式。首先,保障借款项目的真实有效性,住银所严格的风控体系以及强大的风控团队对每一个借款项目均全面实地考察,确保债权成立。其次,强大的备用金机制,住银所已建立强大风险备用金机制保障投资人资金安全,保证金制度有效补充保险公司的代偿能力,在保险公司代偿不及时,可第一时间启动保证金对投资人进行代偿。最后,住银所联手长安责任保险公司履约保证保险,履约保证保险,是指保险公司向履约保证保险的受益人也就是债权人承诺,如果被保险人即债务人不按照合同约定或法律规定履行还款义务,则由保险公司按照保单约定承担赔偿责任的一种保险形式,住银所成为国内首家互联网金融履约保证保险保障的平台。
安全是重中之重,住银所呼吁同行都能够从自身做起,做安全可靠的P2P平台。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐