理财盒子:2016互联网金融规模巨大,家庭理财蕴含小窍门

邓永才 · 2016-06-22 17:25:39 ·产经

近日,剑桥大学新兴金融研究中心发表报告称,2016年亚太地区互联网新兴金融(Online Alternative Finance)规模达到1028亿美元,年增长率为323%;中国市场以1017亿美元融资额高居榜首;互联网金融用户人数也超过5亿成为世界第一。

近日,剑桥大学新兴金融研究中心发表报告称,2016年亚太地区互联网新兴金融(Online Alternative Finance)规模达到1028亿美元,年增长率为323%;中国市场以1017亿美元融资额高居榜首;互联网金融用户人数也超过5亿成为世界第一。

异军突起的互联网金融,自然吸引不少投资目光。然而,日益增长的理财规模与P2P、P2B、P2F等新兴互联网金融模式的多元化发展,如何选择最佳的理财方式,成为投资人热议的话题。

此前,不少报道称“标准普尔家庭资产象限图”是最稳健的家庭资产配置方式,建议把家庭资产分成四个账户,差异化管理投资渠道,按固定比例分配以保证家庭资产增值。然而,“标准普尔家庭资产象限图”并非万能定律,其中包含要素缺失,对于大部分年轻家庭存在的负债(含流动负债与长期负债)问题,并未充分体现。

举个例子,一个年收入25万的年轻白领家庭,按照“标准普尔家庭资产象限图”进行资产配置,每年将有5万元保险投入,而每月仅2083元的固定支出显然不足以支撑日常饮食、房贷、车贷、信用卡等各类资金流动需求的。

每个家庭的实际情况各不相同,不同的人生阶段也有不同的投资需求,在资产配置时需因人而异,不能生搬硬套。对此,拥有多年投资经验的理财盒子理财分析师建议投资人在制定家庭理财规划时,可综合考虑以下具体四点:

一是家庭的风险属性。投资人需要根据个人及家庭的具体收支情况来评估自身风险承受力从而影响资产分配比例,尤其需要参考家庭累积资产、未来预期收入、家庭负债等因素,明确风险属性后才能更好选择适合自己的资产配置方式。

二是家庭理财目标。对于大多数人而言,在对个人及家庭资产分类时,根据家庭的理财目标,构建核心资产组合;再将富余资金配置于其它高收益理财产品而构筑周边资产组合,应明白“看得见收益就看得见风险”的原理,在保障家庭财务安全的基础上通过投资来增加收入。

三是适合自己的投资工具。每个人的理财经验与学识见解不一样,寻找最适合自己的理财工具很重要,而风险承受力是所有投资问题的出发点,风险承受力相对高可以考虑股票、股票基金类投资工具;而风险承受力相对低的,可优先考虑风险低、稳健型理财工具,如理财盒子“有零钱”。有零钱依托P2F资产端标的直接对接(类)金融机构的优势,1元起投且存取便利,近期年化收益在10%左右,比银行高出25倍,比余额宝高出4倍,非常适合白领一族。

理财盒子于2015年9月正式上线运营,是深圳前海优越创盈投资管理有限公司旗下独立品牌。其拥有一支具有丰富互联网和金融经验的优秀团队,分别来自于腾讯、第七大道等大型互联网科技公司和鼎晖投资、TDR Capital和招行等大型金融企业,旨在为广大投资者提供一个安全可信、回报稳定的理财平台。2016年5月,获广东省互联网协会“理事单位”荣誉。截止日前,理财盒子累计投资总额突破2.25亿元,累计为投资者获取收益共计108万元。

四是适合自己的投资方案。明确以上三点后,个性化的理财方案即将诞生,投资人需要制定一个可行性方案来操作,我们称之为“投资组合”。家庭资产富余且风险承受力相对强的,可参考“标准普尔家庭资产象限图”制定10%短期消费,20%保险投资,30%刺激收益,40%保本升值的投资方案;而普通投资人可适当缩减保险及收益类、保值类理财产品投入比例,以保障正常生活的基本需求。

对于任何一个投资人而言,家庭理财的关键点都在于平衡,科学化、个性化、合理化制定最优资产配置方案,不断优化家庭资产配置能力,才能真正享受金钱自由带来的最大乐趣。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐