【科技讯】11月5日消息,万众期待的高通骁龙820处理器终于要来了!根据网上可靠消息称,高通下一代处理器骁龙820将于11月10日正式发布,而这也将是目前顶级智能手机芯片之一。14nm制程工艺以及全新四核架构,使得骁龙820成为了2016年旗舰机的最优选择。


高通骁龙820处理器下周发布 无惧麒麟950

  据消息人士透露称,高通将于下周二在美国纽约举行一个发布会,届时“很多厂商翘首以待的新一代旗舰终于可以发布了”。不难推测,这里所指的的“新一代旗舰”自然是全新架构的骁龙820处理器。众所周知,绝大多数手机厂商都在等待骁龙820处理器的登场,高通方面也曾表示,2016年上半年会有多达30款智能手机搭载骁龙820处理器。如今传来该处理器上市发布的消息,这对于广大手机厂商来说自然是一个绝好的消息。

高通骁龙820处理器下周发布 无惧麒麟950

  据悉,骁龙820处理器将采用三星的14nm FinFET制程工艺,并以此来实现功耗发热和性能之间的平衡;然而也有传闻称,高通可能还会推出另一个采用10nm FinFET制程工艺的版本。此外,骁龙820处理器还将搭载性能更强的Adreno 530 GPU以及一颗全新的DSP。

高通骁龙820处理器下周发布 无惧麒麟950

  根据此前的消息,骁龙820处理器单核测试最高得分为2032,多核测试得分为5910;单核测试得分超过了三星Exynos 7420处理器,而多核测试得分更是超过了苹果A9处理器,整体性能十分强劲。

高通骁龙820处理器下周发布 无惧麒麟950
[page]

  值得一提的是,哪一款智能手机能够成为骁龙820的首发机型,也一直是广大网友 关注的焦点。此前曾传出消息,小米5有望力压众多对手成为骁龙820的首发机型,考虑到小米手机一直以来与高通之间的合作关系,该消息可信度很高。因此,我们有理由相信,倘若骁龙820处理器能够在下周顺利发布的话,我们很有可能会在本月见到传闻已久的小米5。

高通骁龙820处理器下周发布 无惧麒麟950

  从目前公布消息来看,骁龙820将采用高通全新64位元自主架构设计“Kryo”,并且以最高运作时脉达2.5GHz与四核心架构运作,另外也搭载全新Adreno530GPU,以及Hexagon680DSP与X12LTE数据晶片,藉此发挥更高运算效能与更高隐私防护,以及包含电脑视觉、认知运算与配合GPU进行协作运算等应用,藉此让智慧型手持装置具备更高效能,甚至也能进一步应用在智慧车载系统。

  至于此次骁龙820全数转由三星以其14nmFinFET制程技术生产,而非维持交由台积电代工生产。但在近期消息中同时也传出骁龙820仍有过热疑虑,因此高通在稍早时候紧急对外澄清,表示目前并没有所谓过热情况发生,但不少消息指出目前三星正在设法优化此款处理器,避免实际应用在市售产品时造成额外问题。

  除了高通准备揭晓全新处理器产品,三星预期也准备公布首度采用“Mongoose”自主架构设计的全新Exynos8890处理器产品,而同样拥有自制处理器资源的华为,预计在11月5日揭晓由旗下海思半导体制作的Kirin950处理器,预计采用ARMCortex-A72四核心架构与ARMCortex-A53四核心架构组成的大小核设计。

  另一方面,台湾联发科也预计在年底前正式推行以多档运作设计的HelioX20处理器,预计将在2016年应用在宏碁以电竞品牌Predator推出的6寸电竞手机。