给你一台手机,让你击败小米,你会怎么做?周鸿祎选择了简单粗暴的方法:配置比你高,价钱比你低。在中国做生意打价格仗很常见,但是像周鸿祎这样亏本卖手机的恐怕还是第一次。


周鸿祎接手大神第二炮:8核大屏手机拉至699元

  大神F2亏本卖货屡试不爽

  周鸿祎接手大神后的第一炮就是用大神F1轰击红米2A,并且公开物料成本以示决心:售价499元的大神F1物料成本为544元,而同价位的红米2A物料成本为355元。小米方面对此并无正面回应,似乎已经默认这是个事实。这一炮的结果也很明了:两周内大神F1卖了110万台,也亏了五千多万;而从上游供应商传来的消息显示小米在此战之后砍掉了350万台红米2A订单。

  如此“杀敌一千,自损八百”的行为,符合周鸿祎的一贯作风。这不,今天上午第二炮又来了:大神F2降价至699元,对战红米note。前者配备8核1.7GHz处理器,2GB内存;后者为4核1.2GHz处理器,1GB内存。BOM(物料清单)显示大神F2仍然亏了20多元,没有F1那么惨,但红米note的硬件仍然赚了127元。


周鸿祎接手大神第二炮:8核大屏手机拉至699元

  (周鸿祎公布的大神F2和红米note物料成本对比)

  1GB内存红米note的真相

  这次我们注意到的不只是价格,还有产品本身。事实上,平价智能手机非常多,红米就是雷军专门用来打千元以下市场的。不过在以往这些机型往往在品质上难称完美,比如红米品牌下每一款机型都只配备了1GB内存,这是个很小的细节,但在实际用户体验上却至关重要:现在的Android系统对内存要求很高,1GB卡顿,2GB才能保证最基础的流畅,已是玩家们的共识。

  从供应商报价看,2GB内存芯片比1GB贵7美元,不到45元人民币,对于内存这项关键性元件来说并不算高,但对手机的整体表现影响却非常大。为什么红米note就非要省这40多块钱呢?

  原因很简单,用中关村电脑卖场的传统卖货思路很容易就能想明白了:699元的红米note只是用这个价钱吸引你的眼球,稍微懂一点产品的玩家立即就会被1GB内存打消购买的念头,转而去购买799元的红米note增强版(配2GB内存)。这样雷总就能轻松多赚50多块钱!

  这手法和电脑卖场的商贩简直一模一样,都是用低配版的价格吸引你,进店就立即向你推荐利润更高的高配版。也许有人会说,做生意就这样,无可厚非。可是,小米口口声声说的互联网思维跑哪儿去了呢?

  699元智能手机:品质之争

  国内手机市场奇葩遍地,稍微搜索一下就会发现将8核智能手机做到699元的不止周鸿祎一个。然而仔细一看,会发现这些机型不是内存只有1GB,就是屏幕分辨率只有960×540,其他细节如摄像头、电池、外壳材质、主板做工等,都会耍各种把戏。手机和电脑一样,硬件配置讲的是均衡,如果单有一个八核处理器,其他方面没有很好的去配合,就跟有残疾一样。

周鸿祎接手大神第二炮:8核大屏手机拉至699元