OPPO N3上手体验 科技与美学的碰撞

与德为邻 · 2014-12-01 08:11:26 ·安卓

作为2014年的收尾之作,N3可谓是集OPPO精髓大成,电动旋转摄像头,VOOC闪充技术,PI原画引擎2 0+,指纹识别技术,加上主流的旗舰级配置,可以说OPPO N3交出了一份诚恳的答卷。

  “在产品设计追求极致的路上,更进一步;在不断创造真正用户价值的路上,永不停步。”,在2014秋季产品发布会上,OPPO副总经理吴强如此阐释“One More Step”的主题。从年初的的Find 7到年中的NI mini,再到刚刚发布的N3和R5,OPPO始终坚持突破创新,追求产品极致。VOOC闪充,电动旋转摄像头,指纹识别,OPPO不仅在手机行业中推陈出新,更重要的是,每一项技术都扎根用户的痛点,从细微处入手,真正的关注用户体验。



 

  在OPPO N3测评开始之前,我们不得不先提到一个话题,那就是 N3的售价。相对于N系列上一代产品N1和Find系列全新旗舰Find 7,OPPO N3 3999元的定价让人出乎意料。对于这样的价钱,小编最初是有所担忧的,而令人意外的是,N3在京东的首次预约就吸引了2428764人,在首发当日更是3分钟内即告售罄。是什么让N3具有如此大的吸引力,而它在实际应用中的表现又如何呢,就让我们来一探究竟吧。


  外观篇

  不论是手机发烧友还是小白用户,外观永远是选购手机最重要的因素之一。OPPO N3沿袭了OPPO的经典工业设计,在整体上延续了N1的造型,部分采用了和Find 7类似的弧形造型,但在细节上有创新发展,底部为高难度的镂空天线设计,配合绝无仅有的星环呼吸灯,堪称“科技与美学的碰撞”。

  有得有舍,为了突出星环呼吸灯的效果,OPPO在接口上作出了一些调整,机身底部没有任何接口,Micro USB数据接口开在左侧底部的中框上,3.5mm耳机插孔放在机身右侧上方,对于绝大多数的用户来说,两侧的接口在使用过程中难免会遇到不便。尤其在听歌时,耳机插在侧边不仅体验不佳,而且也不利于耳机的保护,建议用户可以外接一个L型转接头。

  相比OPPO N1,N3在机身大小与重量上都有所缩减,机身三围为161.2×77×8.7mm,机身重量为192g,相对与5.5英寸的屏幕,整体体形依然较大,单手操作时,还是过于沉重,久握会有坚硬感。在追求坚固的机身与电动旋转摄像头的情况下,这种牺牲也是再说难免了。

  OPPO N3采用双卡设计,除了常用的MicroSIM卡,外加一张nanoSIM卡,其中nanoSIM卡跟microSD存储卡是共用卡槽的,也就是说想要双卡就要舍掉扩展存储,而想要扩展存储就只能用单卡,这种设计还是很值得肯定的,充分满足的用户的实际需求。


  硬件篇

  在硬件配置方面,OPPO N3仍然是主流的旗舰级配置。搭载了高通骁龙801 8974AA四核处理器,最高主频2.3GHz,基于高通Krait 400核心架构,同时搭载Adreno 330图形处理器,为28nm制作工艺。

  该机采用了5.5英寸1080p屏幕, 2GB DDR3系统运行内存、32GB机身存储,支持最大128GB micro SD卡扩展存储。摄像头方面、采用了最新一代1600w像素的CMOS,感光面积高达1/2.3英寸,达到了数码相机的水平。镜头则采用了拥有100年行业历史的顶级镜头设计制造商德国施耐德公司的产品。

  OPPO N3采用了独立自主研发的VOOC闪充技术,配合高达3000mAh的电池容量,在续航方面得到有效的保障。据测试,充电30分钟电量可达到60%--70%左右,大约50—60分钟可充满电池,比其他安卓手机充电时间要节省一半有余。并且N3配备的充电器体积缩小,数据线和充电器是分离的,也便于携带。

  系统篇



  OPPO N3采用Color OS 2.0.1版本,基于基于Android 4.4.4定制。Color OS 2.0.1版本整体变化不大,今天主要讲讲跟N3有关的几点优化。最新版本推出了单手操作解决方案——屏幕悬停,从屏幕左下角或者右下角向屏幕中心滑动,就能让屏幕缩小至屏幕左、右下角,实现单手操作。

  同时针对N3的指纹识别功能,按压式指纹的设计与iPhone 的原理相同,在实际解锁速度上,它的指纹识别效率很高,基本在手指接触后一秒内就可以完成解锁。


  拍照篇

  不同于N1,OPPO N3的旋转摄像头由手动旋转升级到了电动旋转,通过触控屏幕来实现。慢速旋转时,凭借步进马达,能以0.012度进行旋转,捕捉到206度内画面。如果想要快速的翻转镜头,只需稍微用力滑动,摄像头就能来回旋转。N3还能够通过背部指纹和O-click操控摄像头的旋转和拍照。

  OPPO N3采用了全新的PI原画引擎2.0+,相对于此前版本,2.0+演变为平台形式,允许用户添加或删除各种功能插件,你可以根据自己的需求来选择喜欢的功能安装到手机上,拍摄更为智能,拍照体验更加突出。目前的插件有,超清画质,炫彩夜拍,自动全景,超级微距等14种模式。

  在自拍方面,电动或者手动翻转OPPO N3的摄像头变为前置摄像头模式,可以自动启动“极致美颜”模式,分别有自然,清新,日系等8种模式,并且还可选择美颜强度。


        拍摄样张









  总结

  作为2014年的收尾之作,N3可谓是集OPPO精髓大成,电动旋转摄像头,VOOC闪充技术,PI原画引擎2.0+,指纹识别技术,加上主流的旗舰级配置,可以说OPPO N3交出了一份诚恳的答卷。当然,没有完美的产品,只有不断的完善,希望OPPO能够真正做到“在产品设计追求极致的路上,更进一步;在不断创造真正用户价值的路上,永不停步”,至于最后这份答卷会得多少分,还有待后续的市场考验。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐