12月28日消息,据《华尔街日报》报道,今年,苹果因一项表现不佳的投资(它自己的股票)而亏损了90多亿美元。

与许多大公司一样,苹果将其从2017年税收改革中获得的“意外之财”用来回购公司股票,但最近公司股价的暴跌让这看起来不是个好主意。苹果和包括富国银行、花旗集团和半导体设备制造商应用材料公司(AppliedMaterialsInc.)等在内的公司以高价回购了自己的大量股票,结果这些股票的价格却大幅下跌。

当地时间周三,美股强劲反弹,苹果股价上涨7.04%,创近5年最大单日涨幅。但与该公司股价在过去几周的大幅下跌相比,这一涨幅显得微不足道。

对美国科技股巨头苹果公司来说,2018年宛如过山车。由于美国减税政策红利、美联储加息带来的资金回流以及美国股市一路长牛,苹果历史上第一次市值站上万亿美元。

但到了下半年,公司股价从历史高点回落。美国当地时间12月24日,苹果股价跌破150美元,近60个交易日跌幅超30%。根据FactSet,这家科技巨头的市值自2017年2月10日以来首次跌破7000亿美元关口。

苹果股价重挫,一方面归于美股由牛转熊,一方面也是因为负面消息缠身。

各大投行对苹果未来走势判断出现明显分化。早在11月,高盛已三次下调苹果目标价,目标价从222美元下调至209美元。瑞银预计苹果i-Phone收入将在2018财年下滑2%,这将成为苹果历史上的第二次下滑,该行将目标价降至每股210美元。

从市场来看,苹果股价下跌的速度远远超过分析师的目标下调幅度。