转眼又到了每年新机发布的高峰期,8月31日晚,华为在德国柏林IFA 2018正式发布了新一代移动旗舰SoC——麒麟980,芯片制造和研发作为如今最受关注的科技细分领域,已经不仅仅是企业研发能力的体现,更是一个国家科研实力的代表。麒麟980亮相后,其优异的架构和多项参数被许多人看好,也因此被赋予了“地表最强芯片”的称号。

号称地表最强SoC的麒麟980到底有多强?

华为表示,这款麒麟980囊括了六项世界第一,包括世界第一个7nm工艺SoC、世界第一个ARM A76架构开发打造的CPU、世界第一个双NPU、世界第一个Mali-G76 GPU、世界第一个1.4Gbps Cat.21基带以及世界第一个支持LPDDR4X内存。

号称地表最强SoC的麒麟980到底有多强?

随着华为Mate 20发布日期的临近,这款手机的曝光消息也越来越频繁地出现在网上。华为Mate 20将成为首款搭载麒麟980的终端设备,在性能方面,麒麟980的7nm制程工艺将领先10nm芯片20%,能效更是提升40%之多,晶体管密度提升到1.6倍,性能与功耗都有了明显的进步。

麒麟980首发采用ARM Cortex-A76架构开发打造CPU,比上代麒麟970 A73性能提升75%,能效提升58%。相比于骁龙845,麒麟980号称性能高出37%,能效高出32%。并且还麒麟980首发商用ARM Mali-G76打造GPU,相比麒麟970 Mali-G72性能提升46%,能效提升178%,GPU Turbo加持后远超骁龙845。

另外,随着手游行业日益火爆,华为为了提升用户的游戏体验,推出了GPU Turbo这项“吓人的技术”。目前搭载麒麟970和GPU Turbo的手机已经有着相当不错的游戏表现,在麒麟980的加持下,Mate20系列有望将手机游戏性能提升到一个新的层次。

人工智能如今正受到越来越多的关注,麒麟970是华为首个人工智能端侧芯片,集成NPU神经网络单元,从硬件层面解决了在端侧运行AI模型的性能与功耗问题,让智能终端具备了强大的运算能力。以图像识别速度为例,麒麟970可达到约2005张每分钟,在没有NPU的情况下每分钟只能处理97张图像,而麒麟980在双NPU加持下,可实现每分钟图像识别4500张,提升了120%,远高于业界同期水平。另外这款芯片在人脸识别、物体识别、物体检测、图像分割、智能翻译等应用场景中也将会有令人满意的表现。

号称地表最强SoC的麒麟980到底有多强?

麒麟芯片与解决方案AI首席科学家芮祥麟表示,未来随着华为在AI芯片上的硬件创新,可以解锁更多的AI服务体验,例如端侧在线学习、强化学习方法,多异构芯片的AI模型联合调度方案,并结合端侧特征,提出AI运算的安全运行解决方案,保护用户隐私和数据安全。

苹果秋季发布会已经近在眼前,届时A12处理器也将公布与众,而高通骁龙845也已经快要功成身退。率先发布的麒麟980,能否对抗苹果A12和骁龙855的猛烈攻势呢?我们拭目以待。