提起诺基亚这个品牌,除了不舍,人们应该也会感到惋惜吧。这家来自芬兰的手机巨头一路走来,留下了太多值得回味的经典。而如今的诺基亚,早已没有了当年手机行业霸主的风采,实在是令人扼腕。

五年前的今天,芬兰巨人诺基亚倒下了

诺基亚的来电铃声、开机动画、内置的贪吃蛇游戏无一不是那个时代的经典,NOKIA 1110、E71、N97、5230/5233等不计其数的经典机型更是伴随了一代又一代人的成长。诺基亚手机曾连续14年销量世界第一,全球销量比三星和苹果全部加起来的销量还要多,而就是这样不可一世的诺基亚,在5年前的今天,彻底倒下了。

5年前的今天,对诺基亚员工、诺基亚铁粉来说,都是记忆深刻的一天。这一天,微软正式宣布,以72亿美元的价格收购诺基亚旗下大部分手机业务以及专利许可证。交易完成后,约3.2万诺基亚员工加入微软。

五年前的今天,芬兰巨人诺基亚倒下了

7年前,诺基亚手机销量还稳居世界第一,为何短短两年能让这样一个巨头轰然倒塌呢?

其实诺基亚是全世界最早提出智能手机概念的企业,它最早提出了mobile computer的概念,宣称自己不再是一个手机制造厂,而是一个互联网公司,更多的关心互联网应用,这方面表现出的前瞻性与进取心是很多企业不可比拟的。作为一个有着150年历史的大公司,诺基亚不缺钱,不缺技术,不缺乏人才。但是这样一个实力强大,且勇于进取的公司,却出现了致命的问题。

固执的理念

诺基亚是想把智能手机做成像电脑一样强大,但是却忽视了智能手机虽然功能越来越强大,但并不适合大批普通人群,普通人看重的只有便捷。越简单,越方便,才能越受到消费者欢迎。

五年前的今天,芬兰巨人诺基亚倒下了

2007年崛起的苹果把诺基亚逼到了墙角,苹果用了最简单的办法来取代键盘和鼠标,就是用我们的手指直接去点屏幕,想控制什么,就用手指在屏幕上进行相应操作。触摸技术让用户有了完全不同的新感觉,将诺基亚一直以来坚持的交互方式彻底击碎。

诺基亚不是没有技术和能力,也不是固步自封,而是理念上照搬了电脑和传统互联网的感觉。

贵族的尊严

认识到自己的问题,马上进行转变,学习ios的UI,重新构建塞班,甚至是全面转向Android,都不失为不错的选择。以诺基亚的技术积累,在Android阵营里占据一席之地其实不在话下。只可惜这时诺基亚的贵族精神使这个企业在选择中缺乏商业的灵活性。

在优势意识下,诺基亚的高级管理层既傲慢又害怕被超越、害怕承认失败,中层也就畏头缩尾,不敢开拓。在日新月异的互联网时代,颠覆式创新的威力极大,新的业态一旦形成,对固有模式将造成毁灭性打击。

至于后续微软宣布收购诺基亚手机业务,可以说是“两厢情愿”。

五年前的今天,芬兰巨人诺基亚倒下了

此后,微软虽然也曾尝试着重新将这位巨人扶起来,但Windows Phone在面对成熟的iOS和Android时已经漏洞百出,Lumia手机的销量一直萎靡不振。2016年,微软宣布,以3.5亿美元价格将诺基亚手机业务出售给富士康子公司富智康和芬兰公司HMD Global。

五年前的今天,芬兰巨人诺基亚倒下了

接手诺基亚后,HMD卖出了7000万部诺基亚手机,其中智能手机仅约845万台,曾经不可一世的诺基亚也似乎放下了身段,开始推出一系列性价比产品,在国内竞争激烈的市场环境中,竟然也获得了不错的口碑。

只是,如今的诺基亚已经与辉煌时期的它判若两人了。


【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。