抄袭现象不知从何时起,已经演变为整个手机行业的一种风气。纵观当今的手机市场,外观设计高度相似的手机一款接一款地发布,同质化现象越来越严重,靠简单的抄袭已经不再能满足消费者的需求。一些国产厂商已经认识到这一点,开始寻求另外的出路,那么这种在行业内被人嗤之以鼻的现象还能持续多久呢?

手机行业“蔚然成风”的抄袭现象还能持续多久?

锤子科技CEO罗永浩在上个月出席一次活动时,谈到了对当今手机行业发展的看法,他表示“领先的企业越做越差,尾随的企业越抄越不要脸。我们自身做得不够好,市场的时机和机遇也不对,所以有心杀贼,无力回天。”

手机行业“蔚然成风”的抄袭现象还能持续多久?

老罗话里话外指的是谁,圈里人似乎都心照不宣,当然除了对同行的嘲讽之外,也指出了阻碍国内手机行业发展的关键所在。创新需要大量人力物力等资源投入,但是推出的产品市场反响并一定好,尤其是对于一些挣扎在生死边缘的小厂商,稍有差池可能就灰飞烟灭了,谁又敢在这片红海里,铤而走险推出一些高风险,但不一定高回报的创新产品呢?

手机行业“蔚然成风”的抄袭现象还能持续多久?

2017年9月iPhone X发布时,“刘海屏”和“红绿灯双摄”曾被无数人吐槽,“打死都不会买”、“丑出*”、“设计师脑子里装的都是**”之类的言论大规模出现在网上。而在iPhone X发布后至今将近一年的时间里,“刘海屏”早已成为各家手机厂商模仿的对象,那些曾经在网上发表上述言论的人,如今也在一边用刘海屏手机逛着论坛,一边嘴里说着“真香”。

手机行业“蔚然成风”的抄袭现象还能持续多久?

到底是消费者决定产品,还是产品决定用户人群?如今,手机厂商都在追求极致屏占比,而手机正面的摄像头、听筒以及各种各样的传感器的位置就成了提升屏占比最大的阻碍。此时,摆在手机厂商面前的有两条路,要么模仿苹果的做法,给手机屏幕挖出一个“豁口”,要么另辟蹊径打造有自己风格的产品。

手机行业“蔚然成风”的抄袭现象还能持续多久?

由于前面已经有人趟过雷了,踩着别人的脚印前行无疑会走得更轻松一些。而开辟一条从未有人走过的路,则需要承担更大的风险,尤其是在如今手机出货量动辄成百上千万的前提下,没有哪家厂商敢掉以轻心。借鉴苹果的设计,可能不会获得多大的成功,但至少不会输得太惨。

手机行业“蔚然成风”的抄袭现象还能持续多久?

其实人类本就是善于模仿的动物,当我们还是婴儿时,就会开始模仿和学习别人的行为,并逐渐形成自我意识、自己的行为模式。人类天性本就如此,产品设计也就避免不了互相借鉴模仿。

所幸的是,已经有一些手机厂商开始觉醒,它们不再满足于站在巨人的肩膀上,而是试着让自己成为另一个巨人。随着越来越多厂商开始寻找新的发力点,更多有特色的手机将会出现,手机行业也会突破瓶颈再次迎来春天。


【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。