今年上半年,有调研机构发布了一份2017年度安卓阵营移动芯片市场占有率的排行榜,根据这份榜单显示,截止到2017年年底,联发科处理器的市场占有率已经被高通远远甩开,甚至只用在自家手机上的华为海思麒麟处理器也比联发科的占有率要高。

谈“MTK”色变 联发科是如何由盛及衰的?

不仅市场占有率被对手碾压,在我们得知某款手机采用了联发科芯片时,也会下意识地认为“这手机性能不怎么样”。曾几何时联发科也被视作“国产崛起的希望”,而如今为什么大家都谈“MTK”色变?联发科又是如何由盛及衰的呢?

谈“MTK”色变 联发科是如何由盛及衰的?

联发科的名号响彻国内外,其实很大程度上要“归功”于山寨手机的“崛起”。2003年起,在深圳华强北出炉的各种山寨机迅速占据了国内不少手机市场份额。他们功能“强大”,有的搭载了八个扬声器、有的支持插入四张SIM卡,各种“黑科技”即便是放到现在也令众多正牌手机厂商“汗颜”。

尽管外观千变万化,功能千奇百怪,这些山寨手机却有一个共同点,那就是它们都采用了性能差劲、价格低廉的MTK平台,也正是这些厚实的基础和资本,奠定了联发科未来发展的基础。此后尽管山寨手机被小米“剿灭”得所剩无几,但联发科依旧被用在很多国产手机里,直到今天。

2011年后,安卓智能手机迅速普及,成为市场主流。联发科MT6573、MT6575、MT6577、MT6589等平台的推出也给当时的国产手机提供了大量的硬件支持,然而联发科今后的宿敌高通也就是在这个时候开始崛起的。

谈“MTK”色变 联发科是如何由盛及衰的?

此后手机市场出现了连续多年“高通VS联发科”的局面。高通拥有世界领先的制造工艺和专利技术,面对这样强大的对手,联发科几乎讨不到任何便宜,只能在中低端市场尽量维持着原有的市场份额,也因此联发科芯片“低端”、“性能弱”的特点便深入人心。

而随着高通骁龙400/600/800系列的强势崛起,联发科意识到了自己的危机,蓄力憋出了“大招”——Helio X系列。Helio X10曾以恐怖的参数规格被赋予极高的期望,联发科也将这一旗舰芯片卖给了当时定价4000+价位的HTC M9 Plus。本以为这一势头会延续下去,但Helio X10随后的表现却让人大跌眼镜。搭载Helio X10的魅族MX5将售价定在了1799元,而后红米Note 2直接将价格拉低到799元。短短几个月,Helio X10就从4000元档跌倒了千元档乃至百元档。

而且,由于技术方面的限制,即便采用了十个物理核心,联发科Helio X10还是无法与当时只有4个核心的骁龙旗舰处理器相媲美。

谈“MTK”色变 联发科是如何由盛及衰的?

这样一来,哪家手机厂商还会愿意将联发科芯片用在自己的旗舰上呢?还真有,那就是魅族,不过后来魅族也因此饱受诟病,市场份额一落千丈,付出了惨重的代价。后来魅族与高通和解,便有了放弃采用联发科芯片的想法。最亲密的伙伴离开后,联发科的日子更不好过了。

眼睁睁看着高通成为手机芯片市场的霸主,三星Exynos和华为海思麒麟处理器也每年都能推出能与骁龙旗舰一较高下的产品,联发科却心有余而力不足。节节败退的联发科终于在2017年11月宣布,退出高端处理器市场,专心研发中低端芯片。

今年联发科推出了Helio P60来抗衡高通的“神U”骁龙660,性能确实提了上来,跟骁龙660位于同一水平,但仍有待市场考验。

谈“MTK”色变 联发科是如何由盛及衰的?

更何况骁龙660其实已经是过去的2017下半年至2018上半年的甜品级芯片,搭载了骁龙710的手机已经陆续问世,而在首款采用骁龙670的手机OPPO R17发布后,联发科P60将更加没有活路。

在宣布了放弃高端市场后,联发科展现出了背水一战、破釜沉舟的决心。而在其进入2018年后的表现也多少让人感到一丝安慰。已经曝光的Helio P40与Helio P70目前获得了不少国内厂商的关注,相信联发科也能吸取教训,不会在生产上再出波澜。对我们消费者而言,一家独大并非是件好事,两家甚至多家企业相互竞争,消费者才能从中获利。这样看来,联发科的复苏,反而让人抱有期待了。