北京时间昨天深夜,三星在美国纽约正式发布了今年下半年的重磅产品Galaxy Note 9。尽管作为全球最大的内存厂商,三星的半导体部门利润丰厚,但进入2018年以来,三星移动部门的业务呈现出罕见的疲软状态。在国内外手机厂商都开始寻求差异化创新的当下,三星急需一款真正能堪当大任的旗舰来止血,那么刚刚发布的Note 9的发布能否帮助三星提振销量呢?

三星手机国内市场失宠 靠一支笔提振销量谈何容易?

Note 9在正式发布前一个月就被曝光了,由于硬件和外观都没有太大升级,许多网友甚至认为Note 9应该改名为Note 8.1。昨晚的发布会上,当Note 9出现在大屏幕上那一刻,时间仿佛回到了去年9月,因为,除了后置双摄与指纹识别区域的排列方式不同,Note 9像极了去年发布的Note 8

相同的设计语言、相同的双摄模组、没有3D结构光、没有屏下指纹,Note 9的设计和功能取舍有点太过保守,保守得不像一款三星旗舰该有的样子。

Note 9上唯一有较大升级幅度的是S Pen,这支笔采用了与手机本体撞色的设计,并加入了蓝牙功能。通过蓝牙连接,S Pen可以作为手机拍照的遥控器,还可以遥控PPT翻页。另外这支笔的蓝牙功耗极低,插回手机就可以充电,充满仅需40秒。

三星手机国内市场失宠 靠一支笔提振销量谈何容易?

三星官网的Note 9宣传海报上,S Pen被放在了很显眼的位置,可见Note 9除此之外真的没什么亮点了。三星将从此被扣上“挤牙膏”的帽子。

三星上个月发布的2018年Q2财报显示,今年二季度三星电子的移动部门业务收入为24万亿韩元(约合215亿美元),比去年同期的30.01万韩元下降20%;营业利润为2.67万亿韩元(约合24亿美元),同比去年的4.06万亿韩元亦大幅下滑34%

而根据第三方调研机构Strategy Analytics发布的一份报告,三星第二季度在中国智能手机市场的出货量仅80万台,所占份额从第一季度的1.3%跌落至0.8%,排名第12位。

三星手机国内市场失宠 靠一支笔提振销量谈何容易?

从发布时间来看,Note 9的发布时间比Note 8早了半个月左右,三星在Q2财报中也很直白地说明了Note 9提前发布的原因:由于S9/S9+销售缓慢,三星需要通过比平常更早推出Note 9来回应市场竞争。

但是Note 9发布后,不难发现三星将所有的赌注都押在了一支S Pen身上,而要靠一支笔提振销量又谈何容易?

三星手机国内市场失宠 靠一支笔提振销量谈何容易?

放眼如今的智能手机市场,三星Note 9在创新性和价格上不具备任何优势,消费者没有理由花高价去买一台与去年的Note 8几乎一模一样的手机。

三星能够保持全球出货量第一,很大程度上靠除中国以外的其它海外市场,但是华为、小米、一加、OPPO等国产厂商在海外的布局也已经相当成熟,而且正在靠价格和品质收割海外市场,三星想要在全球市场站稳脚跟也并非易事,它在安卓阵营的霸主地位已经岌岌可危。


【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。