近日,欧盟针对手机通用充电口的问题正在进行讨论。欧盟反垄断部门负责人Margrethe Vestager表示,在手机制造商对于推动通用手机充电口的行动上缺乏具体作为的情况下,欧盟正在研究是否需要透过实际行动来加强此事推进的动力。

此前欧盟已经对于这一问题推行了近十年,2009年包含苹果、三星、华为以及Nokia在内的14家手机品牌都签署了备忘录,同意2011年后上市的手机充电口标准化。但是由于备忘录基于自愿性质,没有很大约束力,推动上并不顺利。现在欧盟每年因为接头而制造的电子垃圾仍旧高达 5 万 1 千吨左右。

欧盟提倡统一手机接口:Type-C还是Lightning?

目前智能手机的充电器接口分为两大类,分别为是苹果所采用的Lightning连接口和Android阵营的micro USB或是USB Type-C连接口。目前安卓阵营正面临从micro USB转型到USB Type-C连接口,并且大部分的低端机由于成本的考虑还在采用micro USB。

欧盟提倡统一手机接口:Type-C还是Lightning?

从目前来看,欧盟有意强势推动手机充电口统一的作法,主要还是针对苹果,毕竟虽然Android阵营的充电接头也没有统一,但苹果设备的Lightning充电口完全不相容于Android手机,是更为明显的目标。如果有一天充电接口真的统一了,你是更喜欢Lightning还是Type-C呢?