最新消息称,三星柔性折叠手机(暂称GalaxyX)将于2019年初正式发布,令人十分期待。根据目前泄露的三星GalaxyX信息,柔性屏会是全屏幕设计的另一个突破点。

对于折叠手机最普遍的猜想,就是横向折叠式。事实上,中兴AxonM、京瓷Echo等手机已经实现,只不过非柔性屏幕局限性较大、两块屏幕之间的连接太宽,影响了视觉感受。

事实上,三星、联想等厂商此前展示的概念原型,均为横向折叠,即打开后是平板、折叠后成为手机,一整块柔性屏幕有不错的显示效果,不足之处就是机身会比较厚重。

三星Galaxy X折叠手机设计再曝光 或于2019年发布

第二种比较广泛的猜测,则是纵向折叠。这种设计也很容易理解,便是采用18:9比例柔性屏幕、将转轴设置于机身中间,折叠后手机就变成一个虽然略厚、但接近于正方形的小型手机,可以更轻松地携带,类似于早期翻盖手机的进化版。

然而,这种设计的缺点是没有发挥出柔性屏幕的真正威力,不扩大显示面积、仅缩小体积,有些鸡肋。

三星此前申请的专利还描述过一种更夸张的折叠方式,就是三折。两个柔性转轴、让竖屏手机可以三折变成一个反正双屏设备,体积更小巧,当然厚度更高,说实话此类设计也不是很有意义。

三星Galaxy X折叠手机设计再曝光 或于2019年发布

最后,则是类似竖向双折的概念、但并非完全折叠,而是仅向内折叠四分之一或三分之一的屏幕。该设计的好处是可以解决前置相机问题,使其作为两用相机、自拍和拍照都很方便;另外,屏幕下方依然具有可操作性,平时这么折叠着也能缩短手机长度。

毫无疑问,目前还没有人知道三星究竟会采用哪种折叠设计;但可以肯定的是柔性屏手机相比机械相机组件更容易成为未来趋势。同时,华为、OPPO甚至苹果也在积极测试柔性屏幕,2019年会是柔性设备小试牛刀的一年,2020年则可能成熟、实现大规模量产。