科技讯】3月12日消息,上周Google发布了Android P的预览版,新版系统中有哪些亮点呢?

首个Android P预览版亮点很多,第一个改变就很“接地气”,那就是适配类似iPhone X的顶部凹槽屏幕设计,为“刘海屏”设备进行了适配。在开发者模式中,原生系统已经可以模拟“刘海屏”的凹口并对拥有通知栏进行了适配和优化(时间移动到了左边),系统中的名称翻译过来可以把“刘海屏”称之为“凹口屏”。

Android P几大亮点:更好用的通知栏、适配刘海

此外,新的Android系统还改进了通知栏的功能性和可见性,简单来说,就是让通知栏的实用性更高,比如直接在这个地方进行回复信息,而也能查看更多的图片、消息等,同时新系统还允许同时接收多个摄像头的数据流,这样可以用来进行焦外成像、建立立体视觉等功能。

Android P几大亮点:更好用的通知栏、适配刘海

谷歌还在Android P中加入了WiFi Round-Trip-Time技术,这样可以即便设备进入了室内,也能通过多个WiFi连接点间的距离来实现定位,同时还进一步优化了交易、NFC支付的API接口等。

新系统可以在支持HDR VP9的设备上播放来自于YouTube和Play Movies的HDR视频。HEIF允许更高质量的图片压缩,同时,Android P的多媒体APIs也重新编写了,增加了可用性。

Android P还进一步优化了系统的效率,比如安装应用时间更快,系统整体运行更流畅,设备续航性上进一步提升,同时限制空闲应用程序使用手机麦克风、摄像头、和其他传感器,并且谷歌还大大加强了系统的安全性,比如田间指纹授权模块,来在本地设备中更好的惯例指纹。

不过,在Android P正式发布前,它的新功能还有可能出现变动。谷歌表示,在5月8日至10日的I/O大会上还会透露Android P的更多信息。