科技讯】3月8日消息,直播行业经过几年的拼争厮杀,几家头部平台已经基本完成第一轮洗牌,而随着虎牙宣布即将赴美IPO,按捺不住的斗鱼也于今天宣布,获得腾讯独家投资6.3亿美元,并有望今年上市。

斗鱼获腾讯独家投资 与虎牙上市较量打响

今天早些时候,斗鱼CEO陈少杰在自己朋友圈证实了融资消息,并表示今年将重点放在游戏与直播的协同发展。

斗鱼获腾讯独家投资 与虎牙上市较量打响

其实早在16年3月以及8月,斗鱼就已经两次获得腾讯投资,此次腾讯独家投资斗鱼,可视为腾讯在游戏直播领域内一次深入布局,尤其是电竞游戏直播也再次被看好。[page]

斗鱼何时上市

去年年底一直有消息称,斗鱼将会在2018年上市,但由于斗鱼一哥五五开被全网禁播,给斗鱼带来了负面影响不可谓不大,而这是否影响了斗鱼今年的上市计划,目前来看也并非完全没有可能。当然了这些都只是大家的猜测而已,本次腾讯投资很有可能帮助斗鱼近期上市。

斗鱼与虎牙较量原因

斗鱼获腾讯独家投资 与虎牙上市较量打响

斗鱼急于公布新的融资消息,与老对头虎牙不无关系。据欢聚时代发布的2017年第四季度虎牙财报中显示,虎牙已经秘密向美国证券交易协会提交IPO申请书。大家普遍认为斗鱼会是国内第一家上市的直播平台,在流量方面斗鱼是最高的,并且已经超过其他知名直播平台流量总和了,一旦虎牙上市,最先受到冲击的肯定就是斗鱼了,要知道斗鱼去年年底才刚刚宣布进入了盈利模式。

另一方面就是斗鱼与虎牙在主播方面的人才争夺,直播平台需要流量,而优质主播是最能够吸引流量的手段,相互挖角导致斗鱼与虎牙摩擦不断,就说前阵子的虎牙王者荣耀一哥嗨氏跳槽斗鱼,违约完全无视虎牙的各种警告,最终资产被冻结。以及没过多久斗鱼LOL板块多名大主播跳槽虎牙,致使LOL板块流量缺失严重,让当初因LOL火遍大江南北的斗鱼备受打击。

斗鱼获腾讯独家投资 与虎牙上市较量打响

无论哪家直播平台率先上市对其他直播平台都会有影响,目前虎牙已经在着手准备提交IPO申请书的相关事宜了,相信斗鱼本次因为腾讯的投资,IPO应该也已提上日程。那么之后以斗鱼和虎牙为代表的直播行业,是否会继续新一轮洗牌,我们将持续关注。