卡通形象IP如何与产业落地完美结合?可爱的夏萌猫给出答案

这是《猎云网》筛选报道的第 16455 家早期创业公司

【猎云网(微信:ilieyun)厦门】3月24日报道(文/张惠倩)

IP一词在2016年可谓火遍全网,小说、漫画、歌曲都成为从业者竞相挖掘的潜在IP。甚至不少卡通形象也能成为活跃IP,通过实体化、形象授权等各种方式为公司带来收入。比如拥有阿狸、象扑君、罗小黑等知名卡通形象的梦之城在2016上半年实现2261.92万元的营收。

夏萌猫也是一个卡通IP形象,诞生于去年,由国内知名插画艺术家李延设计,同时他也是运营夏萌猫的公司——厦门延谈桔子文化创意有限公司的创始人。夏萌猫颜色使用大胆,采用黄色和红色结合的搭配,黄色代表了厦门充盈的阳光和温暖的沙滩,红色则象征厦门市市花三角梅。

在李延的设定中,夏萌猫是一只栖息在鼓浪屿神秘之境中的暖萌小猫,它单纯率真、温暖治愈,还有两个好朋友一叶熊和小飞鼠。在名字上,采用了和厦门谐音的“夏萌”二字,将城市具象化,希望夏萌猫成为能代表厦门特色的名片。它的英文名是Summer?Mew,也非常通俗易懂。

夏萌猫内图2

李延认为,越完整的世界观设定越能让卡通形象生动化,也更能吸引人。李延本人从小学习画画,但是大学读的是广告设计专业,他认为这反而对以后的创业道路有更大帮助,因为他能理解市场需求和商业价值。他毕业后通过人才引进回到厦门,在广告公司和房地产公司都工作过。在夏萌猫之前,他还推出过一个卡通IP形象,叫做伊文兔。

李延告诉猎云网(微信:ilieyun),伊文兔是他大学时期设计的一个卡通形象,2014年碰到做工艺品相关的合伙人,决定将其商业化,年底产品上线售卖,运营情况良好。李延认为,伊文兔的形象存在更多的公益成分,而夏萌猫是更直接的商业化,定位人群就是女孩和小孩子。

由于之前的经验和李延自己的行业人脉资源,夏萌猫上线之后,去年年底就已经开始赚钱。目前自己的产业链主要就是玩具产业周边这部分,全球80%的玩具和工艺品出自福建和广东,工厂资源丰富,具有一定优势。更多的收入则来自版权授权。比如和一些冰激凌、蛋糕、咖啡品牌、尤克里里厂家合作,甚至还和smart达成战略合作,举办主题车展。此外还和中国邮政合作推出邮票,和厦门E通卡公司合作推出全国唯一的毛绒E通卡,今年还会和国内的娱乐节目以及电影项目展开合作。

李延自己为很多城市设计过吉祥物形象,他认为卡通形象和城市或者品牌关联度太高,其实会降低其本身的吸引力,例如很少有人会特地去购买天猫和京东的品牌吉祥物。因而他给夏萌猫的定位是具有潜在吉祥物形象的城市名片,既有地方特色但也不会黏性太强。

夏萌猫内图1

在IP形象运营中,还有一个重要的部分就是主题展。去年夏萌猫就和SM城市广场合作举办主题展,团队一开始就充分考虑落地的问题,主题展上的产品都追求设计感,而避免给人低廉的感觉。而对于我提出的纯卡通形象IP是否不如动漫IP盈利性强的问题,李延也以此回应。要经营好一个IP ,他们和动漫公司在投入上是一样的,只不过动漫公司是专注于动漫创作,而他们是在产品上投入更多,对质量形象要求更高。另外,夏萌猫的粉丝也存在太过分散的问题,通过落地活动可以吸引更多粉丝,也可以用扫二维码的方式将粉丝相对集中化。

未来夏萌猫的运营还是会以版权授权为主,目前也正在计划和其他机构合作推出旅游书籍、化妆品书籍等,用可爱的夏萌猫让书的内容更生动化。接下来还有开主题馆或者主题餐厅的计划,让夏萌猫有一个固定的展示空间,之后甚至可以发展为特色景点。李延还表示考虑开班吉祥物学院,帮助其他有需求的公司做吉祥物孵化、演绎以及落地,打造成平台化公司。

团队目前共有12人,其中插画师有四五人,其他还包括文案、活动、运营以及产品经理等职位,专业地运营夏萌猫这个IP,今年团队人数会扩充到30人左右。李延说公司已经做好关于夏萌猫IP的全品类版权注册,中国有庞大的市场,他希望能将这个IP做的更大,成为人们生活必不可少的一部分。而在投资上,目前他表示公司更希望进行单个项目的合作投资。

 

产品:夏萌猫
公司:厦门延谈桔子文化创意有限公司
微信号:summermew

解码人工智能·猎云网2017产业创新峰会 4月13日北京等你参加:http://www.lieyunwang.com/topic/summitai