手机版 | 科技讯RSS订阅
创业 > 创业资讯 > 【独家】不做账单管理的懒人用卡已完成500万元人民币天使轮融资

【独家】不做账单管理的懒人用卡已完成500万元人民币天使轮融资

2017-01-11 18:40:01评论(我要点评) 字体

【独家】不做账单管理的懒人用卡已完成500万元人民币天使轮融资

这是《猎云网》筛选报道的第 15452 家早期创业公司

今日,懒人用卡的创始人廖海宁向猎云网(微信:ilieyun\)独家透露,懒人用卡已在2016年5月完成500万元人民币的天使轮融资,投资机构为东熙资本与中国新金融。

作为一款信用卡管家类应用,懒人用卡不仅能根据用户信息,选出哪张信用卡最适合用户,还可以通过扫描用户的信用卡了解特色权益,用信用卡提升生活品质。同时,区别于其他信用卡工具类应用,懒人用卡会更多的基于生活消费场景来给用户的日常消费提供便利及优惠。

上线于2015年11月20日的懒人用卡App目前的用户下载量有50万,2016年12月的月活有20万,微信公众号关注量有6万。公司位于北京,团队现有20人,创始人廖海宁毕业于伦敦政经学院经济系,曾任职于瑞士银行投资银行部。

“在瑞银工作时,每年基本一半的时间都在天上飞,后来依靠累计的信用卡积分,我在带全家去往日本的旅行中兑换了免费航空公司头等舱加五星级酒店,这让我开始对信用卡权益产生兴趣。”拥有80多张信用卡廖海宁认为,国内的信用卡有种类很多但分类不清晰,于是廖海宁经营过公众号,也在相关论坛发表过文章,以信用卡达人的身份告诉大家自己适合哪一张信用卡,这些信用卡又该怎么用才更划算。

2015年7月份的时候,廖海宁曾创办过一个依托微信公众号解决信用卡优惠信息不对称问题的平台——约惠么。在运营了一段时间后廖海宁发现,信用卡优惠这个切入点很难变现,商业价值比较薄弱,且纷杂的优惠信息在时效性和实际优惠上也都不是很稳定,与之相比信用卡本身的权益则要更加实惠。

于是廖海宁立马停掉了约惠么,转而开始做了一个以信用卡权益业务为主,优惠信息为辅的全新项目——懒人用卡。

懒人用卡内图2

不做账单管理的信用卡管理App,扫一扫一键识别卡种

目前,市面上绝大多数信用卡管理App并非银行出品,任何一家有一定金融资质的公司都可以制作,在监管方面国内也没有明确的法律条款约束,那么面对潜在的使用风险,懒人用卡是怎么解决的呢?

廖海宁告诉猎云网,懒人用卡不同于其他信用卡管理App的地方就在于它没有在做账单管理,原因之一是因为市面上有太多以账单管理为核心功能的信用卡管理产品,竞争已十分激烈。

从这一角度出发,廖海宁认为卡惠、卡牛、挖财、51信用卡管家等市场份额较大的几家信用卡管理应用其实都不是懒人用卡的竞品。

而不做账单管理,也就意味着不用去获取用户的信用卡帐号和消费数据,所以也就不存在数据安全上的担忧。

虽然懒人用卡的“信用卡查询”里有通过扫一扫来识别用户持有的信用卡种类的功能,但因为目的只是为了辨别信用卡的种类和等级,从而一键了解所持信用卡的特色权益、积分规则及优惠信息,所以系统不会长久保存获取的卡号信息,而是会在扫描结束的1个小时后自动删除。

未来盈利瞄准信用卡权益,要为用户提供跨阶级体验

懒人用卡目前的盈利主要集中在广告以及在线办理信用卡业务两块,现已有9家银行同懒人用卡展开相关业务合作。根据用户的需求以及已拥有的信用卡种类,懒人用卡可为用户提供个性化智能推荐,在大数据分析的辅助之下,它能够精准地帮助用户选择真正适合他们消费生活的信用卡。

但办理信用卡也不会成为懒人用卡今后的主要业务,原因之一也是因为这一业务在市场上竞争激烈。而面对如今许多信用卡管理App都在出售的理财、贷款等互联网金融产品,懒人用卡在短期内不会尝试,但是会保持开放的态度。

懒人用卡内图

在未来,懒人用卡将盈利重点放在了对信用卡权益的挖掘上。

根据信用卡等级的不同,与之相对应的权益也不尽相同,这些权益也可以说是信用卡在支付上占据优势的根本。但我们都清楚,很多高级卡种并不是人人都可以申请到的。例如运通百夫长白金卡,需要用户拥有80万存款,且存期满3个月才能申请。

懒人用卡的设想简单来说就是“升权益,不升卡”,用户可以根据自己的需求在懒人用卡的平台内购买更高一级的服务权益,而懒人用卡则会代表用户去同这些提供权益的第三方企业洽谈,高铁的贵宾休息室、机场的贵宾通道是接下来首先会去进行合作的两个方向。在未来,懒人用卡还会发售自己的懒人权益卡,用户甚至还能根据需求个性化定制权益套餐。

线上问答社区提升用户粘性,线下社区活动变身增值权益

懒人用卡里的“信用卡社区”以及公众号里的羊毛日报、达人专区板块,则是延续了约惠么在内容上的尝试与搭建。其中羊毛日报以时效性强的信用卡优惠信息内容为主,也会涉及一些信用卡问题的深度解析,平均每周会出13篇原创稿件。App上问答社区的设定则是源于懒人用卡在早期运营自己的微信群时,发现大家在信用卡专业问答上的需求。其结合信用卡使用场景,分别设有航空酒店、申卡、用卡板块。

同时,为了激励用户答题,懒人用卡还加入了一对一付费提问的功能来进一步提升用户体验。在下个版本中,社区还会加入积分机制,而这些积分则可以在平台内换取部分信用卡权益,这也形成了业务的内部闭环。

除了线上社区,懒人用卡还会举办自己的线下活动,比如联合其他公司来做线下论坛,跟一些线下消费场景做结合,但这部分不会涉及盈利,而是会将其转变成权益的一部分提供给懒人用卡的用户。

 

产品:懒人用卡
公司:上海宁峰网络工程有限公司
网站:lazycard.cn

2016年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典圆满结束,创投大咖分享及精彩回顾点击这里——猎云网

猜你喜欢

更多精彩