从服务于PM的公益组织到垂直社区,PMCAFF以企业服务来实现商业化

从服务于PM的公益组织到垂直社区,PMCAFF以企业服务来实现商业化

PMCAFF是中国最早的互联网产品经理社区,它鼓励产品经理把工作拆分成问题,在社区中自由问答和互动。PMCAFF于去年8月获得光源资本的数百万元天使投资,今年4月完成pre-A轮融资,投资方为阿尔法公社。阿尔法公社的认为:在互联网公司中,产品经理起到提纲挈领地作用,这个市场规模足够大,而PMCAFF具备了能够扎根这个市场的能力和基础。

PMCAFF内图1

创始人兼CEO阿德(注:陈建闽)告诉猎云网(微信:ilieyun):“8年前,我们发现国内的产品经理缺少一个可以互相交流的地方,所以就决定成立一个组织,让大家一起交流。”

2015年4月,PMCAFF正式成立,以公司的形式运作。在此之前,PMCAFF是一个完全公益的组织,一切活动都是由阿德等几个发起者,以及志愿者和会员自发组织的,平均每个月1场活动,以沙龙为主,规模在100人左右。

阿德说:“PMCAFF已经帮助了很多产品经理,我们想持续地帮助更多的产品经理,但之前做的还是比较松散,所以就决定正式成立一个公司。

PMCAFF的核心创始团队主要是阿德、陆蔚青、谭晓岩。阿德擅长互联网产品的商业变现,曾任新浪微博用户激励产品Leader、360高级产品经理、去哪儿网国际酒店总负责人。

陆蔚青任COO,他曾是宜信供应链核心产品负责人,复杂系统专家,主持百亿规模复杂项目,参与管理宜信风控核心业务,曾在百度参与推荐算法。

谭晓岩任CTO,曾为国际COPY大鳄德国 RocketInternet 亚太区技术负责人,操刀众多大型互联网产品项目研发与管理,如 Lazada、Qraved、ZALORA、Airbnb等。

PMCAFF内图2

多年来,PMCAFF已经聚集了大量的产品经理,因此在正式上线后,他们做的第一件事就是用户维护。随后对问答产品形态进行内测。去年10月,PMCAFF正式推向市场,为了盘活用户全面开放了7个月,带来了8-10万的用户新增。今年4月,PMCAFF不再开放给所有人,须凭邀请码方才能注册使用。

阿德向猎云网透露:PMCAFF现阶段已有30万用户,月新增用户在1万以上,用户留存率为30%,日均登陆用户5000多个,社区活跃度以每个月50%的速度增长。

他还表示,PMCAFF始终坚持服务于产品经理,例如提供线下培训沙龙,企业内训,线上学院,招聘服务等等。但是,PMCAFF的商业变现策略是以 to B 的收入来做to C 的服务,也就是不会从C端获利,而是从企业服务来实现变现。

具体来说,就是帮助企业实现互联网化,提供互联网产品的打包服务。目前PMCAFF有自己的算法,基本能够根据用户的需求对接解决方案。据悉,PMCAFF已经服务了淘宝、Aiebnb等1000多家企业,有些企业用户的复购次数能够达到3-4次以上,平均客单价在14-20万元,有一定的跳动性。下一步,PMCAFF会重点提升服务的能力。

阿德特别提到,对于创业公司而言,CEO需要对产品有充分的认知和了解,而目前来看,很多CEO需要为了产品付出高昂的成本,PMCAFF希望能帮助CEO把这个成本降到最低。

据悉,PMCAFF目前的估值达到了1亿,且已经实现盈利,现在还在探索更加标准化的服务,即将启动A轮融资。

 

产品:PMCAFF
公司:爱赛因斯(北京)科技有限公司
网址:http://www.pmcaff.com
微信:pmcaffcom

最新 · 阅读

华硕携手腾讯推出智能机器人Zenbo Qrobot小布

去年华硕推出了旗下第一款智能机器人Zenbo小布,不过遗憾的是这个圆滚滚的、看上去呆头呆脑的小家伙迟迟未能在大陆地区上市。今天华硕在北京举行了Zenbo Qrobot小布见面会,正式将小布“领进”了大陆地区。

华硕携手腾讯推出智能机器人Zenbo Qrobot小布

去年华硕推出了旗下第一款智能机器人Zenbo小布,不过遗憾的是这个圆滚滚的、看上去呆头呆脑的小家伙迟迟未能在大陆地区上市。今天(11月14日)下午华硕在北京举行了Zenbo Qrobot小布见面会,正式将小布“领进”了大陆地区。

加载更多