不要暴利也不能污名 怀着准公益做网贷

天上白云飘 · 2016-06-06 11:08:03 ·产经

“跑路不跑路,更像是劣币和良币之争。”近日,由互联网金融商会在深圳举办的“创互联网金融无限未来”高峰论坛上,知名经济学家吴晓求大声疾呼:“互联网金融处在一个微妙的时期,社会对它还不了解,有一种往互联网金融污名化的趋势。”

    文/潘启雯

“跑路不跑路,更像是劣币和良币之争。”近日,由互联网金融商会在深圳举办的“创互联网金融无限未来”高峰论坛上,知名经济学家吴晓求大声疾呼:“互联网金融处在一个微妙的时期,社会对它还不了解,有一种往互联网金融污名化的趋势。”吴晓求反对把互联网金融污名化,但也提醒,“互联网金融的创始人不能有暴利形态,因为你服务的对象是小微企业,他们的规模是有限的。所以,从事互联网金融的理念是骨灰级的理念,然后怀着准公益的心态,有一点盈利就不错了。”

相映成趣的是,北京海淀区金融办副主任王鹏近日接受媒体采访时也表示,很多集资和诈骗都不是互联网金融,在互联网金融出现之前,同样存在集资和诈骗活动,只是因为互联网非法集资传播速度更快了。“互联网金融企业无需恐慌,此次的整治举措不是说要清理所有的互联网金融公司,对于不合规平台应该主动合规。对于既没有被举报也没有出事的平台,正常经营就好。”

从吴晓求的“P2P不要暴利也不能污名”到王鹏的互联网金融“整治≠清理所有”,显然,各界都更加理性地看互联网金融利弊的同时,也更加期待整个行业向着更为健康的方向发展。

对此,银客网总裁林恩民认为,无论是吴晓求的“P2P不要暴利也不能污名”,还是王鹏的互联网金融“整治≠清理所有”——走在合规的路上,吴晓求、王鹏等知名学者的频繁发声,可谓是给那些正规或想走合规发展道路的平台吃了一颗“定心丸”。作为国内知名平台,银客网长久以来始终以业内最严格的标准进行着合规工作,时刻以出台的相关政策为准则,保持信息披露的完整性。但是市场毕竟良莠不齐,过往“劣币驱逐良币”的事情时有发生,所以李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出“规范”发展的思路,监管意见也即将正式落地,这些对于互联网金融行业是极其利好的,有了监管,有了标准,有了规范,才能够保证大家的资金安全,银客网的价值也会更加凸显。

提起监管和合规,今年4月25日,沉寂许久的银客网通知QQ群,还曾组织了一场银客网总裁林恩民和广大投资者在线互动交流活动。林恩民提到,监管是市场基础,如果没有监管就会出现美国上世纪中叶出现的非法集资满天下的情况。监管政策一直在坚持几个原则:支持创新、丰富资本市场多元化、扶助小微、不搞资金池、不做自担自融,保护投资人利益。P2P是中国金融市场第二块完全市场化的阵地,只要踏踏实实做,依然会出现以P2P为主业形成的大家伙。

进一步了解发现,进入2016年3月银客网在合规发展方面动作频繁。3月3日,银客网对直投项目详情页进行升级,在直投项目详情页中,完善了借款人信息披露,其中包括借款人详细信息、借款企业详细信息、借款人信息及认证信息,还增加了借款人收入、借款人财产、信用卡额度、还款来源、以及借款记录等。3月4日,对“银客宝”业务进行调整,于3月7日起停止发售。

众所周知,加强互联网金融的规范、监管成为2016年两会的焦点之一,2016年也将是互联网金融行业聚变的一年,在监管细化政策趋紧的条件下,先行规范的合规平台将有望迎来发展的新机遇,担负起行业发展、修复投资者信心的重任。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐