玛雅人五大预言 揭秘玛雅文明玛雅人是怎么消失的?

   玛雅人五大预言,大家要想了解这个问题首先要知道玛雅人和玛雅文明。玛雅人(Maya peoples)是古代印第安人的一支,是美洲唯一留下文字记录的民族。他们构成了多样的美洲土著人民族,生活在墨西哥南部和中美洲北部。玛雅人在世界历史上充满了神秘色彩,尤其以其准确的预言而闻名世界。人们在玛雅人曾经住过的废墟里发现了许许多多惊世骇俗的东西,其中最让许多人津津乐道的就是玛雅人的五大预言,那么大家对玛雅人的五大预言有了解吗?

    玛雅人公元前约2500年就已定居今墨西哥南部、危地马拉、伯利兹以及萨尔瓦多和洪都拉斯的部分地区,约有200万人。属蒙古人种美洲支。使用玛雅语,属印第安语系玛雅—基切语族。分布在尤卡坦中部和北部,伯利兹、洪都拉斯南部及塔瓦斯科和恰帕斯的一部分,危地马拉低地和高地及恰帕斯和萨尔瓦多的最南端。

玛雅人五大预言 揭秘玛雅文明玛雅人是怎么消失的?
 

    玛雅文明

    玛雅人起源于何地,至今仍是一个难解之谜。其起源众说纷纭,至今难以定论。有几种说法:某个国家的移民,或者是“失落的部族”后裔,甚至是外星人的后代等。这种说法令人费解,如国家的原体从何而来,外星移民的相貌问题等,都成为考古史上的谜团。

    玛雅人在天文、数学达到极高成就。通过长期观测天象,已掌握日食周期和日、月、金星等运行规律,在前古典期之末已创制出太阳历和圣年历两种历法,前者一年13个月,每月20天,全年260天;后者一年18个月,每月20天,另加5天忌日,全年365天,每4年加闰1天。每天都记两历日月名称,每52年重复一周,其精确度超过同时代希腊、罗马历法。数学方面,玛雅人使用“0”的概念比欧洲人早800余年,计数使用二十进位制。玛雅人的独特创造是象形文字体系,其文字以复杂图形组成,一般刻在石建筑物如祭台、梯道、石柱等之上,刻、写需经长期训练。现已知字符800余,除年代符号及少数人名、器物名外,多未释读成功。当时用树皮纸和鹿皮写书,内容主要是历史、科学和仪典,至今尚无法释读。[page]

    玛雅文明似乎从天而降,在最为辉煌繁盛之时,突然消失。哥伦布发现美洲大陆之前,这个伟大而神秘的民族早已集体失踪,其异常璀璨的文化突然中断,给世界留下巨大的困惑。

玛雅人五大预言 揭秘玛雅文明玛雅人是怎么消失的?

    自从1839年美国约翰·斯蒂芬斯在洪都拉斯热带丛林中,首次发现玛雅古文明遗址以来,考古人员在中美的丛林和荒原共发现170多处玛雅古代城市遗迹——从尤卡坦半岛,南至危地马拉、洪都拉斯,直达安第斯山脉。玛雅民族在南美的热带丛林中建造了规模令人惊叹的巨型建筑。雄伟壮观的提卡尔城,其电脑复原图显现时,许多现代城市的设计师自叹弗如。建于7世纪的帕伦克宫,殿面长100米,宽80米;乌克斯玛尔的“总督府”,由22500块石雕丝毫不差地拼成精心设计的图案;奇琴·伊察的武士庙,屋顶已消失,尚存1000根石柱巍然耸立。

    对玛雅文化的进一步考察,发现几千年前的玛雅人有高超的数学造诣和独特的文字。而且奇琴·伊察、提卡尔、帕伦克等地的巨型建筑并非出自实际生活需要,而是严格依照玛雅历法建造。

玛雅人五大预言 揭秘玛雅文明玛雅人是怎么消失的?

    玛雅人的历法和天文知识究竟精确到何等程度?玛雅历法测算的地球年为365.2420天,现代测算为365.2422天,误差仅0.0002天,就是说5000年误差仅一天。测算的金星年为584天,与现代测算50年内误差仅为7秒。几千年前的玛雅人如何能有如此精确的计算?尚有一种特殊的宗教纪年法,一年分为18个月,每月20天,称为“卓金历”。“卓金历”从何而来?实在令人不解!

    玛雅人至少在公元前4世纪就掌握了“0”这个数字概念,比中国人和欧洲人早了800年至1000年。玛雅人创造了20进位制计数法,数字演算可沿用到400万年以后。

    如此庞大的天文数字,只有在现代星际航行和测算星空距离时才用得上。而几千年前的玛雅人刀耕火种,用树叶遮体,用可可豆作媒介以物换物,如此的数字演算他们用得着吗?

    玛雅人的历法可以维持到4亿年以后,计算的太阳年与金星年的差数可以精确到小数点以后的4位数字,有自己的文字——用800个符号和图形组成的象形文字,词汇量多达3万个。有精美绝伦的雕刻、绘画和艺术。然而在这个登峰造极的高度文明诞生之前,玛雅人巢居树穴以采集为生,这样的原始部落为何突然产生如此高度的文明?即使到了16世纪,西班牙人在布满古迹遗址的尤卡坦半岛上看到的印第安人,还是以树叶遮体、住泥巴茅屋、以采集狩猎糊口。显然那种精确的天文历法和数学,那种令全世界景仰的文明、艺术,都远超出当地印第安土著几近原始生活的实际需求。[page]

玛雅人五大预言 揭秘玛雅文明玛雅人是怎么消失的?

    玛雅人五大预言是什么?

    第一个太阳纪是马特拉克堤利(Matlactilart,根达亚文明),根达亚文明为一场大洪水所灭,但是极少有资料提到此文明,缺乏现代理论依据。

    第二个太阳纪是伊厄科特尔(Ehecatl,米索不达亚文明),米索不达亚文明发生在南极大陆,毁于地球磁极转换。但仅有少数资料提到,仍缺乏现代理论根据。

    第三个太阳纪是奎雅维洛(Tleyquiyahuillo,穆里亚文明),该文明毁于大陆沉没。仅有少数资料提及,同样缺乏现代理论依据。

    第四个太阳纪是宗德里里克(Tzontlilic,亚特兰蒂斯文明),是在火雨的肆虐下引发大地震灭亡。

    玛雅预言的最后一章,预言地球将在第五太阳纪走向更新,进入新的文明,并非世界末日。第五太阳纪始于玛雅纪元3113年,历经玛雅大周期5125年之后,对照现今公历,在公元2012年12月21日。

玛雅人五大预言 揭秘玛雅文明玛雅人是怎么消失的?

    在这个“大周期”中,太阳到达所谓银河系“银道”(galactic equator)。实际上银河系并无确切的银道。玛雅历与公历之间广为使用的换算是GMT,GMT换算将玛雅的创世日期定于公历的公元前3114年8月11日。2012年12月21日即通过GMT换算得来。末世预言家有所不知,在过去20年里,GMT换算受到现代天文学家和考古学家大力鞭笞,因为GMT换算与玛雅人的另一种历法——584天的金星周期(Venus cycle)历法相冲突。[page]

 

玛雅人五大预言 揭秘玛雅文明玛雅人是怎么消失的?

   玛雅人是怎么消失的

  千百年来,几乎整个玛雅文明都笼罩著一层迷雾,然而玛雅人的消失一直是玛雅文明最大的谜。据有关资料显示公元830年,科班城浩大的工程突然宣告停工,在公元835年,帕伦克的金字塔神庙也停止了施工。公元889年,提卡尔正在建设的寺庙群工程中断了。

  公元909年,玛雅人最后一个城堡,也停下了已修建过半的石柱。这情形让我们联想到复活节岛采石场上突然停工的情景。这时候,散居在四面八方的玛雅人,好像不约而同地接到某种指令,他们抛弃了世代为之奋斗追求,辛勤建筑起来的营垒和神庙,离开了肥沃的耕地,向荒芜的深山迁移。

  玛雅人抛弃自己用双手建造起来的繁荣城市,却要转向荒凉的深山老林,这种背弃文明、回归蒙昧的做法,是出于自愿、还是另有隐情那。后来很多专家也有过这种猜测,例如外族侵犯、气候骤变、地震破坏、瘟疫流行,都可能造成大规模的集体迁移,然而,这些假设和猜测都是缺少说服力的。

  首先,在当时的情况下,南美大陆还不存在一个可以与玛雅对抗的强大民族,因此,外族侵犯之说就站不住脚。气象专家几经努力,仍然拿不出公元8世纪至9世纪间,南美大陆有过灾难性气候骤变的证据,同样,玛雅人那些雄伟的石构建筑,有些已倒塌,但仍有不少历经千年风雨却依然保存完整,因此地震灾难之说可以排除。至于瘟疫流行问题,看来很有可能。然而,在玛雅人盘踞的上万平方公里的版图内,要大规模地流行一场瘟疫,这种可能性是很小的。再说玛雅人的整体迁移,先后共历时百年之久,一场突发性的大瘟疫,绝无可能耗时如此长久。

  对于玛雅人的消亡之谜,美国的艾力克和哥雷克两兄弟提出了另一个惊人的说法玛雅人是外星人,因为在一个星球遇到致命的灾难,而逃离到地球。

玛雅人五大预言 揭秘玛雅文明玛雅人是怎么消失的?

  玛雅文化的神秘消失是由外星人运用大型太空船集中人力、物力进行突击性的运送来完成的星球大转移。太空船把绝大多数玛雅人运送到外星球后,只有极少数人留守。当这些留守者眼睁睁地看着自己的亲人离家而去、迁往遥远的新天地时,就会注视着天空,发出“啊咿啊咿” 的叫喊,似乎在向运送他们亲人的太空船叫道:“等一等呀,带着我啊!”这个猜测倒是与出土文物上玛雅人仰天呼号的形象颇为合拍。根据玛雅人神秘的生活方式和奇诡的科学成就,认为是一种有计划、有目的、有步骤、有安排的向外星球的移民行动,似乎也有一定的合理性。 

  根据有关资料,有的学者认为,在大西洋中曾有一个大西洲,它经济繁荣,文化发达,可在1万年前的某一天,它一夜之间沉入了大海,毁灭了。翻开地图我们发现,大西洲的位置离犹卡坦半岛很近。德国科学家莫克认为,玛雅人在公元前8499年6月5日13时开始了他们的新纪元。

  在玛雅人中流传着这样一句话“世界由5个太阳主宰,一个太阳代表一个纪元”。所以我们认为,若以上材料是真实可靠的话,那么,也许玛雅人会是幸存的大西洲人和美洲当地人的后代,他们深知祖先的毁灭,他们认为在公元后的某一天,又一个纪元将灭亡,所以集体向北迁移,并在之后的某一天,集体跳入大西洋,逃避世界的灭亡,当然,这一说法还有待论证。[page]

玛雅人五大预言 揭秘玛雅文明玛雅人是怎么消失的?

  20世纪80年代末,一支包括考古学家、动物学家和营养学家在内的共45名学者组成的多学科考察队,踏遍了即使是盗墓贼也不敢轻易涉足的,常有美洲虎和响尾蛇出没的危地马拉佩藤雨林地区,用了六年时间对约二百多处玛雅文明遗址进行了考察,结论是:玛雅文明是因争夺财富及权势的血腥内战,自相残杀而毁灭的。这些学者认为,玛雅人并非是传说中那样热爱和平的民族,相反,在公元300年至700年这个全盛期,毗邻城邦的玛雅贵族们一直在进行着恐怖的争权夺利的战争:战卒们用矛和棒作兵器,袭击其他城市,其目的是抓获俘虏,并把他们交给己方祭司,作为向神献祭的礼品。这种祭祀正是玛雅社会崇拜神灵的标志。

  玛雅社会一度相当繁荣,农业、手工业以及商业贸易都非常发达,但自公元7世纪中期开始,玛雅社会衰落了。战争永无休止,生灵涂炭,贸易中断,城毁乡灭,最后只有10%的人幸存下来。 公元761年,杜斯·彼拉斯城的王宫覆灭可视为玛雅社会衰落的一个起点。杜斯·彼拉斯是方圆1500英里内的中心城邦。它遭到从邻近托玛瑞弟托城来的敌人的攻击,随后是斩草除根的大屠杀。胜利者举行了“终结典礼”,砸烂了王座、神庙和刻板。一些贵族逃到附近的阿瓜迪卡城——这是一个巨大裂缝环绕的天然要塞。他们在那里苟延残喘了40年,最后还是遭到灭顶之灾。

  公元800年,阿迪卡已是一座鬼城。公元820年以后,玛雅人舍弃了这片千年间建立了无数城市的佩藤雨林,再也没有返回这片文明的发源地。 据科学家最新研究显示,促使玛雅文明失落的罪魁祸首可能是干旱,而且这种干旱具有某种时间规律性,与太阳活动的周期有关。太阳活动的周期事实上变动的幅度大约仅有百分之一,但却足以造成玛雅文明的心脏地带—— 尤卡坦半岛严重的干旱发生。

玛雅人五大预言 揭秘玛雅文明玛雅人是怎么消失的?

  从来自北尤卡坦奇强卡纳普湖采集而来的沉积物中,研究者发现高浓度硫酸钙沉积层周而复始地出现,硫酸钙的成因是大量的水分从地表蒸发后而留下的,相隔的时间大约为200年,也就是说大约200年左右尤卡坦半岛上会出现一次严重的干旱,这与目前已知的太阳活动的周期长度为206年非常吻合。 科学家在研究过程中,将玛雅文明的发展与太阳活动的周期一起比较发现,每次遇到干旱发生玛雅社会文明的发展便有趋缓的现象。而玛雅人又是非常依赖降雨以及地表水源生活的,长期严重的干旱足以使他们的文明中断玛雅人并最终只能走向灭亡。

  每一种说法都似乎很有道理,但正如法国人克罗齐所说,“任何历史都是当代史”,每一种说法也都无可避免地带上了研究者个人的烙印。玛雅人的消失,不可能只是一种成因的单独作用,撇开外星移民、集体投海等等看起来荒诞不经的推测,农民起义、人口骤降、资源匮乏、地力衰竭、环境恶化、丛林侵蚀等等,这些因素都可能发生作用。至少现在,还没有人能真正揭开玛雅人消失之谜。