库克:国家安全与隐私不矛盾 苹果爱中国技工

贤怀 · 2016-03-30 18:02:02 ·产经

近日,由于逃税指责近日又甚上尘嚣,在美国CBS《60分钟》节目采访中,作为苹果CEO的库克愤而反击,称苹果不仅纳的税最多,而且是该缴的都缴了。

        中国有句俗语叫树大招风,苹果就有点儿。

  近日,由于逃税指责近日又甚上尘嚣,在美国CBS《60分钟》节目采访中,作为苹果CEO的库克愤而反击,称苹果不仅纳的税最多,而且是该缴的都缴了。与其批评他们的海外资产管理行为,库克直言应该好好反思自己的不是苹果这些科技企业,而是固守工业时代税法而踯躅不前的美国政府。

  嗯,打的一手好太极。

  然而事实上,除了“逃税”,库克此次在CBS采访中主动抖了一堆别的料:

  

  1.数据安全之争

  “我不认为数据加密是一件应被上升至个人隐私VS国家的事”

  众所周知,自911事件后,美国政府公开施压科技企业,要求后者出于国家安全角度加强同国土安全之间的数据共享。然而,以谷歌、苹果为首的多数企业似乎并不买账。近日,美国阿肯色州参议员Tom Cotton又公开批评苹果,称其使用的“端到端”加密方式为贩毒、恐怖分子等提供了温床,拒绝为国家留“数据后门”是养虎为患,苹果应配合政府行动,为解密这些敏感信息留搭建渠道。

  对此,库克表示出了异议。他指出,苹果将全力配合政府打击恐怖主义这一点上从未改变的,但对于个人信息加密这一问题他也依旧有所坚持。“如果政府能做出适当的担保,那我们当然愿意提供这些敏感信息,因为我们需要遵守法律法规”,但是库克也说:“用户应该有能力保护他们自己的信息不被泄露,而唯一的保护方式就是加密处理”。

  至于美国政府要求的数据后门,库克指出:“由于数据加密,我们也无法获知(某些信息)。以iMessages为例,由于它是被加密的,我们也无法提供(相关信息)”。

  对此,反对者普遍认为,如果苹果愿意提供数据后门,政府机构也能更加有效地遏制潜在的不法行为以及恐怖行动,但库克也有自己的理由:“有很多人认为我们应该提供后门,但事实是,如果我们真留了后门,坏人也可能像好人一样利用它。”

  “个人隐私与国家安全并不冲突,将二者对立的做法太过单纯”,库克说:“我们属于美国,所以二者我们都要保护”

  

  2.海外避税之争

  “彻头彻尾的一场政治博弈,全都是胡扯”

  根据CNN报道,上一财季苹果季营收高达111亿美元,其中有2/3来自于海外。对此,有律师指控苹果通过税法漏洞,利用爱尔兰的子公司避税。依照美国现在的税法规定,苹果海外资产中近740亿美元现金若要转移回国,则需为之缴交近40%的企业税款,而对于40%的这个额度,库克直言“不合理”。

  “我不认为自己有理由这样做”,库克说:“(现在的)税法是工业时代的产物了,它不适用于数字化时代。它落伍了,对于美国来说它甚至有些可怕。”

  正如库克所称,“它多少年前就该修改了”,但很显然,直到现在这场博弈也没有结果。

  

  3.贪图中国廉价的劳动力吗?

  “职业技工是他们教育体系的侧重”

  除了消费者市场,苹果对于“中国制造”也相当依赖。据CNN称,苹果在华共有100多万的制造技工,而这些位置如果被放回美国,将是相当可观的就业机会。对此,库克给出的解释是:“我们冲的不是薪资(廉价),而是他们的技术”。

  对此,主持人反问:“难道中国技工比美国还多吗?比德国还多吗?”,库克则没有正面回答,而是说“中国在制造领域投入了很多的经历”,随后又进一步解释称:“美国已经很久都没有足够数量的技工了。打个比方,如果你把美国的模具制造商请来,用现在我们坐的这个房间就能装满。可对于中国,没几个足球场都装不下”。

  

  4.想要颠覆已故的乔布斯吗?

  “(苹果)依旧是史蒂夫的,无论怎样都不会变”

  从Apple Watch开始,苹果的创新能力开始遭到质疑,不断屈就于市场,苹果如今被人指责“摒弃了前任CEO史蒂夫·乔布斯精神”,但库克则认为,自己和现在的苹果依然秉承着乔布斯的精神遗志。

  “我这一生不会再遇见第二个他”,谈到自己的先驱,库克表示:“苹果以乔布斯的方式诞生,过去是,现在也是……他的影响如今仍遍布公司各处,他追求完美的精神永远激励着我们”

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐