【科技讯】3月23日消息,距离人机大战不远,人工智能再次上升高度,已经开始写科幻小说,并且参赛入围了。

  据新加坡网站报道,日本研发人员目前研发出会写小说的智能系统,并且在3月21日举行“人工智能(AI)小说创作”报告会,对这一系统进行解说。

人工智能都能写科幻小说了:惊呆!

  目前,他们研发的人工智能系统所创作的四篇小说均参加比赛,其中部分作品已经成功通过初审。

  3月21日,日本“人工智能(AI)小说创作”的研究人员在东京举行报告会,对外介绍他们研发的人工智能系统所创作的四篇小说。他们就作品内容和文章生成系统等进行解说。

人工智能都能写科幻小说了:惊呆!

  据报道,这四篇小说参加了第三届日经新闻社的“星新一奖”比赛,其中部分作品已通过初审。

  对此,日本科幻小说作家长谷敏思表示,“能够完整写出小说太令人震惊了。如果100分满分的话我打60分,未来令人期待”。

  对于该系统的设定模式解说是这样的,“我是作家”团队的两部作品由人类事先设定好登场人物、内容大纲等相当于文章“零部件”的内容,人工智能再根据这些内容自动生成小说。“人狼智能”团队的两部作品,则在人工智能之间玩“人狼游戏”(推理游戏的一种,类似“谁是卧底”和“杀人游戏”),然后选出有意思的故事发展,再由人类改编成小说。

  现在,编辑的工作可以是机器人来干,写小说这种创作性的也要机器人来干,将来人工智能会不会代替人类?

人工智能都能写科幻小说了:惊呆!