红米Note3断流门愈演愈烈 新国货在哪?

邹壮坐着 · 2016-03-18 14:59:50 ·产经

红米Note3是小米第一款使用指纹识别技术的手机,同时还是全金属机身、使用性能强大的联发科X10处理器,加上1000元的价格,这本来是一款很不错的高性价比手机,但是红米Note3现在正在经历一场很大的风波,也就是大家都知道的“Wi-Fi断流门”。

        红米Note3是小米第一款使用指纹识别技术的手机,同时还是全金属机身、使用性能强大的联发科X10处理器,加上1000元的价格,这本来是一款很不错的高性价比手机,但是红米Note3现在正在经历一场很大的风波,也就是大家都知道的“Wi-Fi断流门”。很多购买了红米Note3手机的用户反映,这款手机在使用一定时间之后存在很高几率的Wi-Fi断流问题。有的消费者还以为是自家的路由器出了问题,但是在重启路由器、更换路由器之后还是不能解决问题,反而自家其他使用Wi-Fi的设备都能正常接收信号。

  其中一位消费者说到,自己的红米Note3经常出现Wi-Fi断流问题,以至于自己使用手机炒股都受到了影响。另外还有很多人在玩手机网络游戏的时候都受到了断流问题的影响,导致经常“坑”到了队友。很多消费者到当地的小米客服进行检测维修,当时客服人员都没能给出明确的答复,只是帮助自己升级了一下系统,但是并没能解决问题,断流还是时常发生。时间长了,受到Wi-Fi断流问题困扰的用户自发组织了QQ维权群,在群里交流问题,并向小米官方讨要说法。

  但是根据维权用户的证据显示,小米官方对于用户的补偿并不怎么积极,绝大多数都是100元左右的小米产品,如移动电源、色彩后盖、小米手环等等产品,而补偿之后也没有了下一步的解决方案。而对于多数用户的补偿问题,小米的没有明确的补偿方案,小米客服对待用户的态度也不甚友好,甚至声称“补偿是某些小米客服人员的个人行为”来加以推卸。事后我们了解到,收到100元左右物质补偿的用户基本上都是在微博、贴吧里较为坚持投诉的用户,因此小米的这种补偿行为更多的被蒙上了一层“分化维权用户”、“出钱封口”的色彩,这更是另其他用户感到气愤。

  前段时间有网友在微博上曝光了一段与小米MIUI工程师的通话录音,对话显示这名网友的红米Note3在升级最新版本的MIUI系统后也无法解决Wi-Fi断流的问题,而MIUI工程师似乎也不清楚断流问题的真正原因。同时还有网友爆料,小米官方开始在MIUI论坛、贴吧里进行删帖行为,将网友的问题描述、维权建议等等帖子删除,造成用户的交流受到影响、问题得不到有效反馈。

  其实小米的种种做法早就不是第一次见了,当时红米Note2“换屏门”受到消费者的炮轰,小米官方的态度也是充耳不闻、百般推脱,在论坛里也是集中删掉了很多消费者的质询帖子和求证帖子,让消费者感到十分气愤。作为一个拥有庞大用户群体和巨大声量的手机品牌,小米对于自家产品发生的问题采取这种消极回避的态度,着实令人不可理解。

  要知道水能载舟亦能覆舟,小米能够拥有今天的成就与消费者的追捧的分不开的,或许“顾客就是上帝”这个说法太过激进,但是“顾客是商家的衣食父母”绝对是毫不为过,在市场经济环境下,商家更需要做到尊重消费者,小米的态度真是与这种准则背道而驰。

  虽然说红米Note3的断流问题很大程度上与联发科X10处理器有关,同时断流问题也并非小米独有,魅族、乐视等使用了X10处理器的产品也出现了不同程度的Wi-Fi断流问题,但其他品牌的产品并未集中爆发出大规模的消费者投诉事件,魅族和乐视的相关问题也通过升级系统的方式获得了解决。小米的态度就跟其他两家形成了鲜明对比,推脱责任、删除帖子,这一系列的举动似乎都跟小米的“新国货”路线不沾边。

  什么才是“新国货”?产品功能有创新、产品质量有保证、产品售后有保障,这三点恐怕是最最基本的。就现在小米的所作所为来说,上面这三点好像是一点都没踩准,产品创新乏力,小米5把别人早就用过的成熟技术称为“黑科技”,可谓是彻底重新定义了黑科技这个词;红米Note3的Wi-Fi断流至今未能有效解决,而其他产品上的质量问题也屡见不鲜;售后解决问题的态度也很难令人满意,虽然说有所补偿,但并没有作为兼顾公平。这样的小米恐怕不是我们希望看到的小米,雷军说小米未来将承担起“新国货”的重担,这样怎么能行?

  或者,小米的“新国货”只不过是新一轮的耍猴罢了.....

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐