马化腾、许锡龙等两会代表聚焦网安 打击信息诈骗成建言重点

李枫洁 · 2016-03-14 15:35:38 ·产经

2016“两会”已圆满闭幕,但代表们提出的建议依然被持续热议。

    2016“两会”已圆满闭幕,但代表们提出的建议依然被持续热议。其中,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、中国农业银行深圳市分行党委书记、行长许锡龙以及广东代表团提及的信息安全问题得到广泛关注与重视,他们均在两会中指出,当今信息诈骗形势十分严峻,严重影响了广大网友的信息安全,并提出打击信息诈骗的相关建议。

    马化腾:共建“安全新生态”打击信息诈骗

    两会开幕当天,马化腾就在关于全面构建移动互联网生态安全体系的建议中提到,面对新型网络犯罪不断转化升级,传统打击手段明显滞后,应全面构建我国移动互联网生态安全体系,建议“大力推进,重点打击,多位一体,共同治理”。

    面对黑产不断创新犯罪手法,新型网络犯罪不断升级的现实问题,马化腾提出产业链各环节“共同治理网络安全生态体系”的解决方案,互联网企业应发挥大数据分析、云计算和云存储能力,对用户行为建立模型,运用机器学习方法,识别恶意信息,主动提醒,主动拦截,主动检测;电信运营商应禁止网络改号电话等非法运营项目,加强对伪基站的打击配合和重点地区的线路排查,清理二手4G卡买卖市场,落实手机卡实名制;银行应规范开户开卡的流程要求和数量限制,严格落实银行卡实名制,加大对违规办卡和违法买卖银行卡的处置力度。

    人大代表许锡龙:“警企民”合作模式值得推广及借鉴

    随后在两会期间,第十二届全国人大代表、中国农业银行深圳市分行党委书记、行长许锡龙也在建议中指出,针对信息诈骗案件呈现快速增长且大案、要案增多,整体呈高发态势的趋势,应尽快研究出台建立信息诈骗受害人资金“快查快冻”和“原路返还”机制的相关司法指导意见,为执法办案提供有力法律保障。

    许锡龙还表示,在治理信息网络诈骗方面,深圳率先在国内探索了一些经验,也取得了一定成果。在深圳市政府、深圳公安局等主管部门的推动下,已经建立了一个“警、企、民”紧密协作的反信息诈骗统一战线,“深圳模式”值得在全国反信息诈骗工作中推广和借鉴。

    广东代表团:公安部、银行通力合作反信息诈骗

    广东代表团针对日益猖獗的信息诈骗也连续多年提出了建议和意见,而在今年两会即将闭幕之际,广东代表团更是就电信诈骗事宜约见了公安部、中国人民银行总行有关负责人。其中,麦庆泉代表提出市民向陌生账户进行网络转账要实行延时支付,从现在的即时到账取钱转变为延迟1天到账,也就是从T(天)+0变为T(天)+1。

    麦庆泉表示,群众在日常生活工作中会有一些常用账户,在电信诈骗中骗子用的账户对于用户来说是陌生账户。他建议在群众用银行卡往陌生账户转账支付的时候就要实行T+1,也就是用户今天转账,钱要第二天才能达到这个陌生账户,相比现在的实时支付延时1天。而支付延迟一天的时间,公安机关能追回被骗钱财的几率也就越大。

    通过代表们的建议可以看出,只有产业链上的各方共同合作才能实现有效打击信息诈骗。而早在2013年,深圳市公安局反信息诈骗咨询中心联合腾讯、运营商等公司,共同发起成立了天下无贼反信息诈骗联盟,并率先在深圳试点建立了“警、企、银”多方快速联动的防御体系,通过安全公司、警方、银行、企业等产业链各环节彼此联动的方式防范、治理信息诈骗。作为其中重要参与者,腾讯公司借助其互联网大数据优势,建立了国内规模最大的反信息诈骗数据库,并将数据免费开放给联盟100余家成员单位,促使联盟配合警方顺利开展网民安全教育、诈骗拦截等工作。

    据相关数据显示,截至2015年12月31日,联盟配合警方共接群众来电132万余人次,咨询员直接劝阻2.2万余人避免被骗汇款,涉及金额达1.8亿余元,帮助2.14万名事主快速拦阻被骗资金3.54亿余元,避免、挽回群众损失合计近5.34亿元。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐