为什么陶瓷那么易碎 小米5还坚持要用?

拓荒人 · 2016-02-26 11:35:42 ·产经

  历时19个月,小米新旗舰——小米5终于和大家见面了。小米5搭载高通骁龙820处理器,400万+1600万像素,3000mAh电池,标准版1999元,高配版2299元,陶瓷尊享版2699元。  综合整体配置,除了电池容量、前置摄像头

  历时19个月,小米新旗舰——小米5终于和大家见面了。小米5搭载高通骁龙820处理器,400万+1600万像素,3000mAh电池,标准版1999元,高配版2299元,陶瓷尊享版2699元。

 

  综合整体配置,除了电池容量、前置摄像头像素略逊色些,其余还算可以。由于配置曝光过早,整个发布会就记住了两个词,第一个——“快”,但与这有直接相关的莫过于高通骁龙820,雷军称:这会是消费者收到的第一个投入量产的高通骁龙820版手机,之所以这样称呼,是因为被米粉们心心念念的CPU,竟被别人抢了首发的风头。另外一个词是“优雅”,“微晶锆纳米陶瓷,天然温润手感”……


为什么陶瓷那么易碎 小米5还坚持要用?
为什么陶瓷那么易碎 小米5还坚持要用?

 

  小米5尊享版除了存储空间不同、CPU和GPU主频不同,一改之前小米的玻璃材质,首次在自家旗舰机上面使用了微晶锆纳米3D陶瓷。雷军并表示,相比玻璃材质,这种全新的材质成本比玻璃高出了75%,高达8莫氏硬度,坚固耐磨。

 

  有谍照曝光及网友猜测,iPhone 7将采用陶瓷背身来拯救手机丑陋的大白带。或许雷军要抢苹果市场,抢夺先机?但也不禁令人疑问:陶瓷的细腻可以理解,坚固耐磨甚至硬度也可能不错,但这脆性是所有陶瓷的共性,岂不是十分易碎?

 

  或许有人会说陶瓷刀就很坚固、耐用,综合值大大超越金属刀。但是关于它的易碎性,依然难以避免。


为什么陶瓷那么易碎 小米5还坚持要用?

 

  即使是大家公认的硬度绝佳的陶瓷刀,也摆脱不了“脆”的宿命,高处摔落易崩口、缺角或断裂……所以换成手机会怎样呢?手机无意滑落,或许紧接着的便是清脆一响。
 

  面对小米5此举,网友们的质疑声也很大。


为什么陶瓷那么易碎 小米5还坚持要用?

 

  更有网友戏侃:“其实这样的设计就是为了大家把手机摔坏了,可以多买几个手机,这样就方便大家天天用新手机了。”这神回复,竟无语凝噎。


为什么陶瓷那么易碎 小米5还坚持要用?

 

  或许采用陶瓷机身的小米5尊享版硬度、舒适度更佳,甚至能很好地解决信号屏蔽的问题,但是无法解决或摆脱“陶瓷外壳易碎的事实”也是徒劳的。难道淡去了“Are you OK”的任性,要来点“Can you try”的任性?

 

  纵观手机市场,手机的材质除了塑料,还有金属、皮革和玻璃等等,当然也是各有优劣。塑料的特点是重量轻,成本低,容易量产,不容易干扰手机信号,所以早期的智能手机使用的都是塑料材质。当然,塑料的导热性差、易碎等特点使它逐渐淡出旗舰手机配置单。采用玻璃材质的手机一般都显得较为美观,缺点是容易留下指纹,同时也较易碎。而皮革材质的手机,手感不错,但缺点和不足在于皮革的耐污性比较差,同时易受到腐蚀,难以清理。所以,相比之下,色彩亮泽、握感细腻、抗压能力强的金属材质成为了当下主流旗舰手机的外壳材质。比如,三星S7、iPhone 6s等均使用金属外壳,不仅高大上,而且耐用性高,大大降低了消费者用机过程中隐含的维修成本。


为什么陶瓷那么易碎 小米5还坚持要用?

 

  就连被手机圈公认的全凭“好奇心”做手机的周鸿祎,做出的360手机都采用的是行业主流的金属机身。据了解,360手机所用的航空镁铝合金,不仅大大减少了金属机身的厚重感,更从加工工艺上进行了200道工序的完善,从而提升用户对手机金属机身的使用感受。

 

  任性可以,但任性需要资本,希望小米不要伤了米粉们的心啊!

 

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐