谁都不曾想到,木星有一天竟会成为地球的保护神。而事实是,木星是太阳系生命存在的重要因素。木星因为其强大的引力,避免了很多次的小行星撞地球事件。

 

  《木星上行》这部科幻片讲述了在宇宙深处在一个屹立数千亿年的埃布拉赛克斯王朝,“半兽人”赏金猎人凯恩与朱庇特、第一顺位继承人巴勒姆之间发生了一段惊现的故事情节。影片中的木星是一个被完全工业化的星球,拥有庞大的人造建筑,但现实中太阳系的木星虽然没有人造建筑,但与地球生命的延续息息相关,可以认为如果没有木星,地球上的人类也不会有今日的繁荣。

木星竟是地球守护者:小行星撞地球事件减少

  木星是一个巨大的液态氢星体。随着深度的增加千米处,液态氢在高压和高温形成。据推测,木星的中心是一个含硅酸盐和铁等物质组成的核区,物质组成与密度呈连续过渡。木星的强大引力场在很大程度上拦截了外侧轨道向太阳方向移动的小天体,木星与我们的距离在5亿公里之外,尽管距离遥远,但科学家相信正是木星的存在使得地球上的生命没有彻底灭绝。

  苏梅克-列维九号彗星撞击木星:

木星竟是地球守护者:小行星撞地球事件减少

[page]

  撞击的轨道示意图:

木星竟是地球守护者:小行星撞地球事件减少

  苏梅克-列维九号彗星撞击木星

  1994年7月17日4时15分,苏梅克-列维九号彗星撞击木星,该彗星的编号为Shoemaker-Levy 9, SL9, D/1993 F2,速度为每小时21万公里,撞向木星的南半球。透过这次事件,科学家认为木星对于太阳系生命而言扮演着重要作用,如果没有木星的强大引力场保护,地球上的生命可能会遭遇更频繁的小行星撞击,导致地球无法提供安全的轨道环境,也就无法演化出高级文明。

  事实上,木星的卫星群也时常遭遇天体撞击,伽利略号飞船发现木卫三和木卫四的表面存在大量的环形山,这是陨石撞击月球并经多次反弹所造成的,因此环形山也一个比一个小。在苏梅克-列维九号彗星之前,科学家就发现多块碎片同一时间撞击木星卫星群的线索。

  木星的卫星也遭殃,木星强大引力场吸引来的彗星和小行星也会自己木星的卫星群:

木星竟是地球守护者:小行星撞地球事件减少

  木星是个“吸尘器”

  苏梅克-列维九号彗星撞击木星是现代著名的天体撞击事件,科学家认为木星强大的引力场屏蔽了许多彗星和小行星,如果没有木星的存在,,这些小型天体将会撞向内太阳系的类地行星,撞击地球的机会也会随之增加,使得地球出现生物灭绝的次数更多。位于墨西哥境内的希克苏鲁伯陨石坑就是彗星撞击地球的证据之一,导致了恐龙灭绝事件,如果现在有一颗小行星撞击地球,那么后果会非常严重。
[page]

  从以下轨道可以看出,木星和土星挡住了中轨道的位置,内侧轨道的地球、火星遭遇小行星撞击风险降低:

木星竟是地球守护者:小行星撞地球事件减少

  太阳系之外也发现木星守护者

  欧洲南方天文台的科学家利用3.6米直径的望远镜发现恒星HIP 11915也拥有一颗类似木星这样的气态行星,轨道半径与我们太阳系内木星的轨道半径接近,距离我们大约186光年。科学家认为HIP 11915内部的木星也是一个清道夫,能够清除外侧轨道的小行星和彗星,保护内侧轨道的类地行星。如果HIP 11915拥有宜居带上的类地行星,那么很有可能存在生命。

木星竟是地球守护者:小行星撞地球事件减少