恐龙灭绝事件一直以来是科学家们争论的焦点,根据最新的研究表明,6500万年前撞击地球的是一颗彗星,由于其非常快的撞击速度所爆发出强大的能量,被认为是一颗“高速彗星”。科学家认为撞击地点为墨西哥尤卡坦半岛上的撞击坑,一个直径为170公里左右的希克苏鲁伯陨石坑。


恐龙灭绝

 

  科学家根据地层沉积物的铱和锇含量提出 “高速彗星”撞击说,认为6500万年前灭绝恐龙的是一颗运行速度极快的彗星

[page]6500万年前彗星高速撞击地球 导致恐龙灭绝2[/page]

  如果将墨西哥尤卡坦半岛上的撞击坑认为是摧毁恐龙的“地外杀手”,那么这颗天体应该体积比先前认为的更小,体积较小的天体要释放出足以摧毁地球生命的能量, 那就需要在速度上提高自身的动能,高速运行的彗星被认为是造成恐龙灭绝的罪魁祸首。迄今为止对灭绝恐龙的地外天体研究认为,这是一颗体积较大的小行星,运 行速度并不快,在这颗小行星撞击后导致地球出现大量的铱层覆盖,即相对应年代的地层沉积物中发现了大量的铱。


恐龙灭绝

  在德克萨斯州举行的第44届月 球与行星科学大会上,来自新罕布什尔州达特茅斯学院的研究人员提出了最新的彗星撞击说,认为这场碰撞留下的碎片数量比想象中的要少得多。根据达特茅斯学院 的研究人员结论,通常情况下我们会对小行星铱元素的遗留量了解不透彻,这个数字或被夸大,最新的计算分析认为撞击地球的天体应该更小,但是速度更快。对希 克苏鲁伯陨石坑的勘察结论认为,一颗体积较小的地外天体撞击地球,要达到如此规模的撞击坑就需要较快的撞击速度。

[page]6500万年前彗星高速撞击地球 导致恐龙灭绝3[/page]

  因此,科学家从撞击遗留物 质的量的判断推断这颗彗星应该具有较快的在轨运行速度,撞击的功能才足以形成如此庞大的撞击坑。达特茅斯学院的杰森·摩尔博士认为按照对应年代地层沉积物 铱和锇的计算,撞击地球的应该是一颗直径约5公里的小行星,如此大的小行星绝不会形成一个200公里直径的撞击坑,6500万年前撞击地球的天体应该是一 颗体积较小,运行更快的彗星。


恐龙灭绝