手机版 | 科技讯RSS订阅
科学 > 宇宙探索 > 暗物质到底是什么?科学家称已经与之无限接近

暗物质到底是什么?科学家称已经与之无限接近

2016-02-16 21:01:48科技讯评论(我要点评) 字体
  【科技讯】2月16日消息,暗物质被认为是宇宙最主要的组成部分,但是科学家们至今也没能找到真实的暗物质。这种占据宇宙80%以上的神秘物质,仍然存在于理论当中。但是科学家们相信,我们距离发现暗物质的真身已经越来越近了!

宇宙中十种神奇表现 考验想象力的极限

 

  10.最微小的行星

  今年初,开普勒天文台发现了带有三颗行星的恒星系统,其中包括了迄今为止天文学家所发现的体积最小的太阳系外行星。开普勒望远镜被安置于太空中,没有讨厌的大气层的阻挡,可清楚地观测到星际状况。这颗编号为开普勒37b的小行星比水星还要小,直径仅仅比月球大200公里。不幸的是,它就位于从九大行星中降级的冥王星附近。

  天文学家查找行星候选者的方法之一就是通过“凌日法”观察恒星,行星经过其母恒星表面的时候,会造成恒星亮度的略微降低,因而此法更容易发现较大的行星。目前我们所发现的大多数系外行星都比地球要大,大小一般和木星差不多。开普勒37b所产生的暗光效果几乎不易察觉,使得这次发现更加惊喜万分。

宇宙中十种神奇表现 考验想象力的极限

  9.银河系的费米气泡

  从平面看,银河系非常庞大,就像我们经常在图片上所看到的画面一样。但从侧面看,它却十分普通,纤细瘦小。或者至少在我们通过光谱的极短端(X射线和伽玛射线)观察它以前,它是这样的。

  费米气泡垂直银河系盘面沿伸50000光年,相当于银河系直径的一半。甚至连美国宇航局都不清楚这两个巨大气泡从何而来。然而他们也许是银河系中心特大质量的黑洞所产生的残余放射物,因为只有巨大的高能事件才会产生伽玛射线。

宇宙中十种神奇表现 考验想象力的极限