手机版 | 科技讯RSS订阅
猎奇 > 未解之谜 > 揭秘真实月球:正在逃离地球

揭秘真实月球:正在逃离地球

2016-02-16 18:14:35网络评论(我要点评) 字体
  月球虽然是离我们最近的一个星球,但是我们对于月球却不是最了解的。我们一直都在探索月球,下面我们就来看看月球的八大秘闻,看看哪些是你不知道的。

  月球从地球偷能量

  地球上的潮汐现象多数是由月亮引起的,太阳的作用稍小一点,由于月亮绕着地球旋转,地球上的海洋受到月球的引力牵引作用,面对月亮的那一面就出现高潮,这恐怕人人都知道。而与此同时,地球上远离月球的另一面也出现另一个高潮,这是因为月球对地球本身的引力牵引作用大于对其水体的作用,从而使另一面的海水向外“鼓”而造成的。

  在满月和新月时,太阳、月亮和地球都在一条线上,这时形成的潮异乎寻常的大,我们称之为朔望大潮;而当月亮在最初的和最后的1/4月牙时,较小的小潮就形成了。月球以29.5天的周期环绕地球的轨道并不是一个规则的圆形,当月亮到达离地球最近处我们称之为近地点时,朔望大潮就比平时还要更大,这时的大潮被称为近地点朔望大潮。

  所有这些牵引现象还产生了另外一个有趣的作用:通过牵引,地球的自转能量被月球一点点地“偷”走了,因此每一百年我们的星球自转周期就要减慢1.5毫秒。