手机版 | 科技讯RSS订阅
资讯 > 互联网 > 扎克伯格心好累:FB免费网络阴谋论

扎克伯格心好累:FB免费网络阴谋论

2016-02-15 12:33:25科技讯评论(我要点评) 字体
  【科技讯】2月15日消息,伴随着Facebook免费网络Free Basics平台印度被禁,掌门人扎克伯格似乎很是心累,尤其是在Free Basics被一些网民称作“互联网殖民主义”的时候。


  起初是在上周三,董事会成员、知名风投家马克安德森在Twitter 上向近50万关注者发布了一条令人震惊的评论。

  安德森称印度关于封杀Free Basics的决定类似于“反殖民主义”活动。这样的活动“给印度人民造成了数十年的经济灾难”。安德森在Twitter上表示:“反殖民主义活动已经给印度人民造成了数十年的经济灾难。为何现在停止?”

  之后,这个事情已经上升到一个国家的高度,使得一些网民将Free Basics计划称作“互联网殖民主义”。

  虽然,安德森随后删除了相关Twitter消息,同时试图回避自己引发的这一讨论。他表示:“我将绕开未来所有关于印度经济或政治的讨论。”同时深表歉意,强调他“百分之百反对殖民主义”,而且“百分之百主张独立和自由”。

  但是,这一言论没有伴随着该推文的删除而消失,在网上继续发酵,并且造成不小的影响。

  而扎克伯格这位Facebook的CEO不得不及时表明自身立场,扎克伯格在Facebook上表示:“我想回应一下昨天安德森关于印度的言论。我认为,这些言论令人深深不安,并不代表Facebook和我本人的想法。印度对我本人和Facebook而言都很重要。我曾前往印度,而印度人的人性、精神和价值观给予我灵感。这巩固了我的认识,即当所有人都有能力分享自身体验时,整个世界将取得进步。”

  扎克伯格同时表示:“Facebook希望协助连接所有人,帮助他们发声以塑造他们自己的未来。但如果希望塑造未来,那么我们需要理解过去。我们在印度的用户群体正在扩大。我正在更深刻地认识到,我们应当理解印度的历史和文化。印度人民在建设全球最大民主国家的过程中取得了卓著的成绩,这给我鼓舞。我期待加强我和印度的关系。”

  当然,不少业界人士并不这么认为,麻省理工市民媒体研究中心(MIT Center for Civic Media) 负责人Ethan Zuckerman 称:“我认为这个项目既有殖民色彩,同时又具有诱惑性。”