外星生物大揭秘:太阳系各大行星大气层详解

一个行星是否有生命存在从大气层能分辨出不少,先不说在宇宙中的诸多行星,现看看近距离的银河系中,我们赖以生存的地球所在的太阳系各行星是什么样子的。

  【科技讯】2月9日消息,一个行星是否有生命存在从大气层能分辨出不少,先不说在宇宙中的诸多行星,现看看近距离的银河系中,我们赖以生存的地球所在的太阳系各行星是什么样子的。

 

 

  木星和木卫一。NASA / 新视野探测器

  我们对地球大气习以为常。对于地球生命而言,它为我们提供了一个十分舒适的环境。但太阳系内的其它行星呢?它们是否也拥有大气?它们的大气结构和地球大气又有什么不同呢?

  首先要明确的一点是,太阳系所有行星都拥有某种大气或外逸层。它们的密度变化范围非常大,既有火星上那种极度稀薄的,也有气体巨行星上那种稠密狂暴的。而且它们的成份也各不相同。

  

 

  水星北半球的高分辨率照片。NASA / 信使号

  水星大气

  水星太热了,太小了,因此无法维持一个足够稠密的大气层。但它有一个稀薄多变的外逸层,主要成分是氢、氦、氧、硫、钙、钾和水汽。这个外逸层的气压只有10^-14巴(是地球气压的千万亿分之一)。构成这个外逸层的多为水星从太阳风中俘获的粒子、火山喷出的气体和微陨石撞击产生的碎片。

  由于没有一个足够稠密的大气,水星无法保留从太阳获得的热量。这个原因加上它的偏心率高,导致行星的温度变化非常大。向阳面的温度可以高达427°C,而背阳面的温度会跌至-173°C。

  


最新 · 阅读

高通官微为vivo X21预热 或将首发骁龙670?

【科技讯】3月13日消息,vivo X21将在3月19日正式与我们见面,这款手机将搭载屏下指纹识别功能,屏幕采用了刘海屏设计,大家肯定也很好奇新机的配置如何,是否会搭载高通骁龙芯片,今天高通官方微博解答了大家的

华为nova 3e外形曝光 关晓彤代言

【科技讯】3月13日消息,华为将于3月20日在湖南长沙举办新品发布会,推出nova系列的新品nova 3e,据了解此次国内发布的nova 3e就是海外版的P20 Lite,今天这款新机的一张海报被网友爆了出来,果然与此前的P20

加载更多