外星生物大揭秘:太阳系各大行星大气层详解

一个行星是否有生命存在从大气层能分辨出不少,先不说在宇宙中的诸多行星,现看看近距离的银河系中,我们赖以生存的地球所在的太阳系各行星是什么样子的。

  【科技讯】2月9日消息,一个行星是否有生命存在从大气层能分辨出不少,先不说在宇宙中的诸多行星,现看看近距离的银河系中,我们赖以生存的地球所在的太阳系各行星是什么样子的。

 

 

  木星和木卫一。NASA / 新视野探测器

  我们对地球大气习以为常。对于地球生命而言,它为我们提供了一个十分舒适的环境。但太阳系内的其它行星呢?它们是否也拥有大气?它们的大气结构和地球大气又有什么不同呢?

  首先要明确的一点是,太阳系所有行星都拥有某种大气或外逸层。它们的密度变化范围非常大,既有火星上那种极度稀薄的,也有气体巨行星上那种稠密狂暴的。而且它们的成份也各不相同。

  

 

  水星北半球的高分辨率照片。NASA / 信使号

  水星大气

  水星太热了,太小了,因此无法维持一个足够稠密的大气层。但它有一个稀薄多变的外逸层,主要成分是氢、氦、氧、硫、钙、钾和水汽。这个外逸层的气压只有10^-14巴(是地球气压的千万亿分之一)。构成这个外逸层的多为水星从太阳风中俘获的粒子、火山喷出的气体和微陨石撞击产生的碎片。

  由于没有一个足够稠密的大气,水星无法保留从太阳获得的热量。这个原因加上它的偏心率高,导致行星的温度变化非常大。向阳面的温度可以高达427°C,而背阳面的温度会跌至-173°C。

  


最新 · 阅读

疑似小米MIX 2s真机曝光?亮点在右上角

小米MIX一代推出的时候引起了极高的关注度,也标志着全面屏时代已经拉开序幕,今年的MIX 2虽然不像上代MIX一代引起那么大的轰动,但也是一款足够惊艳的成功的产品。近日国外有媒体曝光了一款疑似小米MIX 2s的真机图,不同与之前的“刘海版本”,这次曝光的图片中,该机取消了被人诟病的刘海设计,有着极其夸张的屏占比。

荣耀V10将于11月28日发布:性价比十足

据荣耀手机最新消息,荣耀全面屏新机荣耀V10将在11月28日率先在国内发布。荣耀V10什么时候开卖还不清楚,荣耀V10售价预计2999元,华为Mate 10 Pro的平民版。一起了解下荣耀V10的最新消息。

加载更多