手机版 | 科技讯RSS订阅
科学 > 科技前沿 > 霍金:一个迷你黑洞就可给全球电力供应

霍金:一个迷你黑洞就可给全球电力供应

2016-02-09 15:07:14评论(我要点评) 字体
  【科技讯】2月9日消息,据英国每日邮报报道,目前,英国著名物理学家史蒂芬-霍金(Stephen Hawking)指出,与一座山脉质量相近的迷你黑洞将产生1000万兆瓦的X射线和伽马射线,这足以提供全球的电力供应,但我们首先需要发现一个质量较小的黑洞,并合理利用它的能量,如果控制不当很可能毁灭人类。


 

  这一观点是霍金在参与英国广播公司“里斯讲座”节目中提出的,他解释称,在黑洞存在的前提下,成对的虚粒子可能落入黑洞,分裂再重新组合在一起,彼此逐渐消耗能量。虚粒子最终落入黑洞,或者以放射形式逃离黑洞。

  他之前发现一个黑洞可以制造并喷射粒子和放射物,与其质量形成反比例。例如:一个具有太阳质量的黑洞,在低速率的条件下会使粒子泄漏,使它无法被探测到。但是可能存在于一个山脉质量大小的迷你黑洞。

  霍金说:“山脉质量大小的黑洞将以1000万兆瓦的速率释放大量X射线和伽马射线,这足以提供全球电力供应。但是操控迷你黑洞并非易事,你无法将迷你黑洞放置在发电站,因为它会直接穿透地面,进入地球内核。如果我们获得一个迷你黑洞,只有一个处理方法,那就是将它设置在地球轨道。”

  科学家已搜寻迷你黑洞多年时间,但都没有成功,霍金说:“虽然很遗憾,但如果他们找到了,那么我就不会获得诺贝尔奖了!”他建议在额外维度空间创建迷你黑洞。