近日美国宇航局再次发布了全球海平面升高的警告,根据NASA对地观测卫星的数据,未来100年左右,海平面会上升一米。这个是无法避免的问题,但是我们能够延缓海平面上升的趋势。


  上升1米后的海平面将对沿海城市构成严重的威胁,最主要的迈阿密、纽约这样的超级城市,下个世纪生存下来的城市将处于海拔较高的地区。根据卫星数据推演,加州、路易斯安那州和纽约部分区域都会被淹没,亚洲方面,日本东京、新加坡、香港、上海等部分区域会被淹没。

[page]一百年后日本东京将被淹没? 海平面上升所致2[/page]

  事实上,NASA对海平面的关注已经持续了数十年之久,其发射的对地观测卫星系列就持续了近15年的在轨观测。全新系列的TERRA卫星绘制出全球二氧化碳分布和趋势图,对地球大气中存在的二氧化碳进行推演。


 

  同时研究南极冰层的融合情况,特别是卫星上搭载的中分辨率光谱仪能够清晰对冰架崩塌进行监视,比如南极拉森B冰架就发生过崩塌,如果拉森B冰架全部融化,能够把新罕布什尔州填满。因此别小看南极的冰川,这里蓄水能力非常可观。

  同理,前几天笔者发表了一篇火星极地冰层融化后可淹没火星表面,并形成11米平均水深的文章,数公里的冰层和潜藏在表面下方的浅源冰层都有不小的潜力。地球和火星上的冰层类似,但后者表面有一层较薄的干冰。

[page]一百年后日本东京将被淹没? 海平面上升所致3[/page]

  如果地球上的冰层都融化了,那么海平面会上升60米以上,届时别说日本东京了,大陆架周围的主要城市都会被淹没。纽约、波士顿、华盛顿、里约热内卢、布宜诺斯艾利斯、伦敦、哥本哈根、阿姆斯特丹、斯德哥尔摩、里斯本、巴塞罗那等等,这些城市都被列入水下城市名单。

  NASA的报告指出,全球有98%的人口可以海平面附近而生活,我们基本处于城市包围而形成的围挡之内,如果海平面上升,潮汐作用很容易加速侵蚀沿海岸线。石灰岩基础的海岸将受到重大打击,新加坡和东京可能是100年内第一批受到威胁的全球主要城市之一,可能面临被淹没的威胁。格陵兰岛和南极冰层储存的水在全球升温背景下会变得更加恐怖,只是2亿沿海人口受到直接威胁,他们将不得不搬家。

[page]一百年后日本东京将被淹没? 海平面上升所致4[/page]

  如果沿海城市都有威胁,那就不用说一些太平洋岛国了,NASA称在最近30年,海平面上升了7厘米左右,有些地方更高,达到20里面以上,格陵兰冰原的贡献最大,每年数千亿吨的冰层融化,给海洋注入了大量液态水。我们不得不面临新的威胁,未来这些城市将何去何从,是个问题。