手机版 | 科技讯RSS订阅
科学 > 历史考古 > 秦始皇遗体早已腐烂? 无数珍宝早被项羽搬空

秦始皇遗体早已腐烂? 无数珍宝早被项羽搬空

2016-02-06 14:48:24网络评论(我要点评) 字体
       中国考古学家们1974年春季就已经发现了秦始皇陵,而且秦始皇的埋身之处也已经找到,但是几乎整整40年过去了,国家却从来没有要开棺的意思,一直以陵墓中探测到水银含量严重超标来唐塞民众……

  根据几十年的考古勘探、发掘与研究,秦始皇兵马俑博物馆考古队队长刘占成日前首次提出秦陵地宫的营建主要分“六步走”,即建设排水设施、挖掘墓圹、布置墓室、券砌石顶、墓顶封土和回填排水渠等,初步揭开了秦陵地宫营建过程的神秘面纱。

  被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇陵从公元前246年秦始皇13岁开始营建,前后38年时间动用数十万人力。

  “从秦始皇陵建设工程总体上看,由于工期时间长,人力有保证,秦陵可说是统一规划、同时动工的。”曾参加秦兵马俑一、二、三号坑田野考古发掘工作的刘占成说,当时的场面是修地宫的修地宫,搞建筑的搞建筑。

  根据近几十年的考古调查勘探,发现其陵区总面积达56平方公里,主体工程包括地宫、城墙、从葬坑等,整体布局完整,埋藏丰富。
 

  刘占成指出,地宫最为复杂,其营建步骤也最为讲究,“首先应是排水设施,其次为挖掘墓圹,然后是布置墓室、券砌石顶、墓顶封土和回填排水渠”。