人类似乎永远不会停止对宇宙的探索,对月球的探秘也是如此。自有宇航员第一次登陆月球之后,月球上的秘密也随之被发掘,也让人们对这个天体更加好奇,而月球也成为被人类研究最多的天体。月球上留给我们的谜题也越来越多。今日就来聊聊月球之谜有哪些。

  月球之谜一:月球的起源

我们所不知道的秘密:月球正在逃离地球

  对于月球的起源,科学家提出3种理论,它们全都有缺陷,但是"阿波罗"计划却有助于证明,其中看来可能性最小的理论是最佳理论。有些科学家认为,月球是和地球一起,于46亿年以前,从一团宇宙尘埃中生成的。

  另一种理论认为月球是地球的"孩子",也许是从太平洋地区"抠"出去的。然而"阿波罗"登月探险 的结果表明,地球和月球的结构成份差别很大,有一些科学家提出了另一种假说 ,即"俘获说".

  他们认为,月亮是偶然闯入地球引力场,而被锁定在目前的轨道上。可是,要从理论上解释这一过程的机制,难度相当大。

我们所不知道的秘密:月球正在逃离地球

  因此,上述3种理论 全都难以站得住脚。正如罗宾·布列特博士所称:"要解释月球不存在,月球存在更容易些。

  国外媒体报道,科学家已经发现月球形成于一次地球大冲撞中,大约在44.5亿年前,一颗名为“忒伊亚”的神秘天体撞击了地球,最后地球上被剥离的物质形成了月球。

  来自马里兰大学的研究人员称,目前还有一种新的理论能够解释月球的形成,该理论认为一颗火星大小的天体撞击地球破坏性更强,导致地球和“忒伊亚”的神秘星球物质分崩离析,形成大量碎片云,进而形成了月球。这也能够解释为什么地球与月球具有相同的物质构成。
[page]

  月球之谜二:月球的年龄

我们所不知道的秘密:月球正在逃离地球

  月球是什么时候形成的?是否与地球同时间存在?根据从月球上带来的岩石标本研究分析发现99%的年龄要比地球上90%年龄最大的岩石更加年长。

  阿姆斯特朗在"寂静海"降落后拣起的第 一块岩石的年龄是36亿岁。

  其他一些岩石的年龄为43亿岁、46亿岁和45 亿岁--它几乎和地球及太阳系本身的年龄一样大,地球上最古老的岩石是37 亿岁。

  1973年,世界月球研讨会上曾测定一块年龄为53亿岁的月球岩石。

  更令人不解的是,这些古老的岩石都采自科学家认为是月球上最年轻的区域。根据这些证据,有些科学家提出,月球在地球形成之前很久很久便已在星际空间形成了。
 

  月球之谜三:月球的月背之谜

我们所不知道的秘密:月球正在逃离地球

  由于人们永远只能看见月球的正面,月球背面是什么也成为了月球未解之谜。直到1959年10月,前苏联的“月球三号”探测器拍得了月背的第一张照片,才是人类看到了月背的概貌。

  但是随着观测的深入,今天的月背之谜比过去的更多,更复杂了。这主要是月背与月球正面的显着差异,令人迷惑不解。

  月球背面与正面的最大差异是它的大陆性。在总共30来个月球“海洋”、和“湖”、“沼”、“湾”等凹陷结构中,90%以上都在正面,约占正半球面积的一半。

  月背上完整的“海”只有两个,仅占背半球面积的不足10%,月背其余90%多的地方都是山地,山地的分布呈现出几个巨大的同心圆结构,地形严重凹凸不平,起伏悬殊,这种地势是正面所没有的。

  有人认为照成这种差异的是月球本身的公转自转有关,于月球自身的结构有关。

[page]

我们所不知道的秘密:月球正在逃离地球

  更有人说月球背面是外星人的基地,973年,NASA第一次公开了登月任务的一些结果。在一份秘密声明中,NASA称,所有25名参与“阿波罗”登月任务的宇航员都曾在月球上空遭遇过不明飞行物UFO

  美国前登月计划负责人韦赫·冯布朗生前称,数次“阿波罗”登月任务都遭到某种地外神秘力量的监控。1979年,美国NASA前通讯主任莫里斯·查特连称,宇航员在月球上空和不明飞行物相遇是一件“平常事”。

[page]

  月球之谜四:月球正在逃离地球?

我们所不知道的秘密:月球正在逃离地球

  法国人拉普拉斯在18世纪末发现月球形状不规则,然而,他没有看到的是,月球正在逐渐远离地球。月球每年远离地球约3。8厘米。

  科学家估计,和现在约38万公里的距离不同,早期的月地距离可能只有约2.6万公里。随着时间的推移,月球会离人类越来越远。

[page]

  月球之谜五:月球上的环形山

我们所不知道的秘密:月球正在逃离地球

  在月球背面人们发现有许多大小不一的环形山,而这些环形山的形成也是众说纷纭,有人认为月球上的环形山是由宇宙间坠落的陨石击打而成。

  但奇怪的是月球上的环形山检测大小与科学家们推测的陨石大小完全不一致,而且环形山主要集中在月球背面,为什么月球正面没有呢?显然这种说法是站不住脚的。

  "月球--宇宙飞船"的假设认为,月球奇怪的环形山,并非自然形成(自然确实无法形成类似的环形山),而是被智能生物改造而成的,它实际上是"月球--宇宙飞船"最外面一层防护层。

  通过对月球密度的分析计算,他们认为,一颗较大的陨石如果撞上这层防护层,只能形成一个最多不超过4公里的小坑。