说到盗墓,埃及和中国一样,从小都会接触盗墓的事,甚至在你身边都能看到有一些人去盗墓。埃及有的地方白天务农,晚上出来在家附近盗墓。在埃及盗墓者会去找宗教的人,他们害怕,因为埃及人相信墓里会有鬼以及法老诅咒这些故事,所以盗墓者会找宗教的人保护他。盗墓者从墓里挖出东西卖给别人,像黑社会一样。

  虽然是挖自家周边的墓地,但盗墓和倒卖盗墓所得都是违法的。其实埃及盗墓的历史很悠久。金字塔在古埃及的时候就已经被盗过了,法老他们盗过金字塔。因为古埃及历史很长,有30个王朝。金字塔它是最早的第四王朝的坟墓。所以到新王朝时他们换了一种风格,他们在山里挖沟,这样没那么明显。山那么大,坟墓大家挖出来。帝王谷里面有很多坟墓,他们想了办法为了把坟墓藏起来,没想到还是被盗过了一样的。


 

  但是有一个法老,就是那个戴面具的法老。他18岁就死了,只有他的陵墓被完整发现。在1982年一些工作人员一起发现这个陵墓。为什么会发现?因为它在另一个陵墓的后面。盗墓者没有想到这里还有一个陵墓。但发现这个陵墓以后,不到几年时间,所有参与挖这个陵墓的人都死了,而且死法都不正常。所以从那时起大家都相信法老诅咒这么一个说法。法老诅咒的说法也对文学创作和影视产生影响,后来拍了一些电影,好多都是关于法老诅咒。之前大家会提法老诅咒,但不会那么相信,这个事发生了以后,越来越多的作品包括电影或故事都在讲,埃及法老诅咒怎么回事。

  还有很多的科学家频频解释为什么。有的说因为古代的人放了一些毒药,还有人把故事和鬼结合在一起。因为很神秘,因为没有解释清楚才会吸引那么多人。美国也拍了一些木乃伊系列的电影。木乃伊系列电影的技术很高,但信息量很低,很多跟埃及文化一点关系没有。但是这也是一种风格,每个人都在猜,没办法完全确认,所以才会做出不一样的作品,大家的想象力越丰富、这些作品越多才有意思,我们才会都去看。

[page]埃及盗墓更疯狂!白天务农,晚上盗墓2[/page]

  埃及现代土葬:不做木乃伊,陵墓越简单越好

  埃及人有一个特点,从古代七千年前一直到现在,都信仰宗教。法老时代埃及人信仰多神教,最大的神是阿蒙神,也就是太阳神。慢慢地这些宗教会有一些发展,后来信仰基督教,因为耶稣来埃及待了三年,埃及人就开始信仰基督教,之后还有伊斯兰教等。这些宗教有一个共同点,埃及人相信来世相信复活,所以埃及人会盖坟墓、陵墓。但是古代和现代关于复活的思想不太一样。古代人们相信复活审判需要两个因素,一个是灵魂、一个是肉体。他复活需要肉体和灵魂,所以他们死后会做木乃伊。

  但是现在的埃及人可能更多地相信老天的力量,刚开始存在时是老天把你创造的,所以他还有能力把你重新创造,所以现在不做木乃伊了,接收简单的土葬。现在土葬很简单,不像古代的时候。古代的时候人们做的有金字塔、帝王谷也好,他们会在里面做很多东西,首先是木乃伊。另外,他们相信来世的生活,所以有很多陪葬品,有很多黄金、吃的、喝的,各种各样都会有,所以才会有盗墓文化盛行。现在埃及人关于陵墓的概念是越简单越好,过节时祭扫逝者,但不会像古时候。

  埃及现在依然实行土葬。现在埃及人分伊斯兰教和东中教。伊斯兰教会土葬,东中教会放一个棺材,棺材土葬,但不会放任何的陪葬品。现在过节的时候,比如中国会送一些吃的,给已经去世的人。我们也会送一些吃的,但不是给去世的人,我们会给附近的穷人,给他们吃。为什么?因为现在的埃及人相信人两个肩膀。右边肩膀会有一个天使,这个天使会卸下来你做的一切好事情,左边肩膀会卸下来你做的一切坏事情。你把吃的送给右边天使,帮助他卸下更多好事情,这样你可以去天堂。

[page]埃及盗墓更疯狂!白天务农,晚上盗墓3[/page]

  古埃及人的甲壳虫崇拜

  在埃及流传着这样一个传说。古埃及的法老会放一个含有红色液体的体温计放在死者身上。如果你能找到这种红色液体,你就能长生不老。所以好多盗墓者不找宝贝,主要是找这个东西。埃及人,一直到现在,都活在迷信里面,相信的迷信太多了。

  不仅是古代的埃及人,现代的埃及人也是。埃及境内有尼罗河,埃及人把所有的神庙和居住区都盖在河的东边,但是所有的坟墓,包括金字塔、帝王谷什么的,都是在尼罗河的西边,为什么呢?原因很令人惊异。《木乃伊》电影中有一个虫子屎壳郎、甲壳虫,为什么古埃及人会崇拜这个?因为他相信人的生命从尼罗河的东边起来,然后在尼罗河的西边结束。因为他们看到最大的神阿蒙神太阳神,每天是东升西落,他们继续想为什么太阳东升西落,他们看到甲壳虫把自己的坟推推推,他们就想世界上有很大的甲壳虫每天把太阳从东边推到西边。

  还有一个故事,1922年一个发现国王陵墓的英国人死了,他的死法很奇怪。当时,他发现了陵墓以后,他养了一只鸟,一只鹦鹉。古埃及的时候,有两个保护神,一个是眼镜蛇、一个是老鹰。他的死法跟老鹰有关系,他的幽灵被眼镜蛇给吃了。所以很多人说是法老派两个保护神过来,为了报仇吃了这个英国人。

[page]埃及盗墓更疯狂!白天务农,晚上盗墓4[/page]

  埃及电影:通过讲鬼的故事来反迷信

  在埃及,鬼的故事其实真的很多,而且各种各样的,比如在埃及进入洗手间后不要说话、不要唱歌,进入洗手间一定要说“真主保佑我”之类的话,因为好多人相信洗手间里有鬼。我小时候也说过这样的话。在埃及一些文化程度不高的地方,如果有一个人得了精神病或者不太正常,就会被认为他是被鬼魔上身了,或者是鬼看上他要跟他结婚。我觉得用科学解释的话他是得了某些病。

  很多埃及电影都是通过讲鬼的故事,来教育人们,告诉他们这些鬼神的故事一点也不科学,写这些鬼的故事,不是让他们相信有鬼灵,反而是为了去解决社会问题。