据国外媒体报道,我们知道关于地球生命的大量历史信息,但是它们是如何起源的,迄今仍是重大科学谜团之一。一种假设是生命真实起源于另一颗星球,现今许多科学家都认真考虑这一概念,这听起来有点儿像科幻电影《普罗米修斯》中的故事情节,但事实上这是一个科学家很早提出的科学理论,19世纪物理学家洛德-凯尔文(Lord Kelvin)和诺贝尔得主、遗传学家弗朗西斯-克里克(Francis Crick)曾大力提倡该理论,他们认为,地球上的生命很可能起源于另一颗星球。

  

 

  陨星碰撞火星,从而发送火星表面碎片至太空中,承载着数百万计的微生物可能抵达地球表面。

  120多年前,凯尔文在一次演讲中震撼了英国科学界,他提出了“有生源说”,认为地球生命可能来自于星球彼此间碰撞,释放大量微生物穿过太空。他和一些同事在观测印尼喀拉喀托火山爆发之后偶然间提出了这一理论,为了进一步精确该理论,他们观测了该火山喷发之后的状况,此次火山喷发导致这个岛屿完全没有生命气息。但这样的情况并未持续多久,几个月之后,生命幼苗开始萌芽,这里再次拥有生命。

  生命从何而来呢?19世纪自然学家认为喀拉喀托火山喷发之后,生命是从邻近岛屿漂浮而来。种子和昆虫通过阵风吹来,或者漂浮在潮汐来到这个岛屿,从而使这个“患病的岛屿”再次绿化。这对于凯尔文研究地球生命起源提供了很大的帮助,他指出,是否类似的情况也出现在生命从太空中漂浮至星球上呢?或者地球生命源自恒星风。

[page]人类并非地球原住居民 起源于火星或者木卫二的细菌2[/page]

  外星人对地球进行生命播种

  

 

  目前,我们都知道多数生命体都无法幸存于太空之旅,它们会在太空放射线辐射和条件恶劣的真空中死亡,弗朗西斯-克里克是最早鉴定发现DNA结构的科学家之一,他在1972年和生物学家莱斯利-奥格尔(Leslie Orgel)发表的一份研究报告《定向有生源说》,指出很可能地外智慧生命对地球进行生命播种,它们通过向地球发送一艘可保护微生物的特殊太空飞船,可实现地球生命的延续。人们可以从许多科幻电影中看到这一理论的延伸,其中包括近期上映的《普罗米修斯》,美国普杜大学地球物理学家杰伊-梅洛什(Jay Melosh)称,有生源说或许能部分解释地球生命的起源之谜。

  我们起源于火星或者木卫二?

  定向有生源说过于简单,不太可能是真实发生的生命起源理论。除了外星人和宇宙飞船,还有许多可能的途径,使其它星球上的微生物抵达地球。如果这些微生物来自于附近星球,有生源说将变得更加贴切实际。

  加州理工学院地质学家乔-基尔施维克(Joe Kirschvink)认为,火星很可能是太阳系生命起源之地,在40亿年前,地球表面还沸腾着甲烷和岩浆,而火星已具备适宜性,这个稳定寒冷的行星上覆盖着广袤的海洋。这里是微生物生存的理想地点,但是这些微生物如何从火星海洋抵达到地球海洋呢?

[page]人类并非地球原住居民 起源于火星或者木卫二的细菌3[/page]

  很可能是,陨星碰撞火星,从而发送火星表面碎片至太空中,承载着数百万计的微生物。事实上,那个时期火星可能已进化形成生命,太阳系正处于“小行星冲撞晚期”,当时无数的陨星碰撞在火星表面。

  

 

  许多科学家都认为火星最有可能是弹道有生源说事件的起源之地,但是普杜大学的梅洛什并不排除木卫二也是太空生命起源之地。天文学家表示,木卫二表面厚冰层之下蕴藏着大量的海洋,非常有可能陨星碰撞木卫二,释放承载微生物的岩石冰进入太阳系内部。还有一些科学家指出,宇宙生命可以从一个恒星系统传播至另一个恒星系统。目前看来,地球生命不太可能是源自太阳系之外,除非是外星人在远古时期有意进行生命播种。

  有效的科学假设

  美国宇航局行星科学家克里斯-麦克凯伊(Chris McKay)逐点详述了关于有生源说的科学解释:

[page]人类并非地球原住居民 起源于火星或者木卫二的细菌4[/page]

  1、地质证据显示地球上最早的生命非常早,出现于“小行星冲撞晚期”,科学家有很好的证据显示地球生命出现于35亿年前,间接证据显示是38亿年前。小行星冲撞晚期正值38亿年前。

  

 

  2、遗传证据显示地球生命共同祖先(LUCA)出现于大约35亿年前,地球生命共同祖先是一种具有新陈代谢和遗传能力的复杂生命。

  3、穿梭太空抵达地球的火星岩石,在太空旅行过程中其内部的温度可以持续微生物存活,因此可以承载从火星至地球的生命。

  4、地球并未遭受月球形成的类似大碰撞,因此并未对地球早期生命构成有害影响。

  5、有机分子广泛存在于彗星、小行星和星际介质之中。

  6、彗星形成之后可以支持地表下岩石水环境,这是由于放射性铝元素衰减产生内部热量形成的。

  7、当彗星快速掠过地球,将脱落彗星灰尘进入地球大气层