揭秘法老王咒语之谜 古埃及“亡灵之书”

古埃及人相信,世界上存在一本由奇特的符号和咒语组成的《亡灵书》,当时称为“白昼通行书”。是一种咒语和对神的赞美。

  古埃及人相信,世界上存在一本由奇特的符号和咒语组成的《亡灵书》,当时称为“白昼通行书”。是一种咒语和对神的赞美。它可以帮助死者顺利到达永恒极乐世界,那么这个《亡灵书》是什么来历?又是通过什么“法力”引领埃及民众去崇拜遵守呢?  这是一些用来帮助死者在来世渡过难关、得到永生的咒语。通常这些咒语会写在纸草上,放入棺木中。在放入棺木之前,咒语也可以先由祭司读过。

  整个死者之书中最着名的一段咒语,内容大意是说人死后要在阴间之神欧西里斯之前接受审判,他必须谨慎地否认一切可能犯的罪行,并且一一说出阴间的判官神的名字。


 

  这样就可以被判无罪而进入永生之境。由死者的否认中,我们可以看到古代埃及社会中一般的社会规范和道德标准,因此死者之书不但是一份宗教文献,也是有关社会和思想的重要材料。

  “肉体死亡为灵魂开启通往永生的大门。”这是埃及《亡灵书》中的记载,古埃及人认为今世的欢乐极为短暂,死后的极乐世界才是人的终极追求。

  但是,早期埃及人相信,亡灵在进入极乐世界前,要先进入冥界,要面对各式的恶魔,甚至黑暗。这些恶魔都有着狰狞的外相和丑恶的言行,它们通过阻挠亡灵通向“奥西里斯王国”而控制该地区;甚至这一带的神灵都非常害怕,只能诵念“宙斯”的咒语来保护自己。

  在埃及的传说中,古埃及人相信他们的太阳神“拉”永远存在的原因,是由于万神之神宙斯给了他一个别人谁也不了解不知道的名字。

  在埃及史料记载中说,太阳神每天升上天空,带给大地光明并不是他自愿的,而是受到恶魔“阿柏卜”的威胁,“阿柏卜”每天待在太阳升起的地方,等待这机会一口将太阳神吞下。

延伸 · 阅读

考古证实 印第安人竟是3000年前中国后羿

一直以来,都有一种说法说印第安人是中国人后裔,如果单单看一个刚出生的印第安小孩,你很难把他和中国新出生的孩子分辨开。而越来越多的证据也证明,印第安人确确实实就是中国人的后裔。

秦始皇秦陵铸十二铜人 竟是有高人暗中指点迷津

千古一帝秦始皇,为了巩固自己的政权,除在原有政权机构基础上调整及完善统一、中央集权的封建国家机器,建立了一套由中央至地方的、严密的统治机构与封建官僚制度外,还采取一系列其它措施,如收缴天下兵器,铸成十二铜人,立在咸阳。下面小编带大家一起来解秘十二铜人!

加载更多