科学 > 动物世界 > 泥盆纪生物大灭绝 海洋动物竟是死于窒息

泥盆纪生物大灭绝 海洋动物竟是死于窒息

2016-02-01 20:20:35评论(我要点评) 字体
导读:当第一只动物爬出海面,在陆地上踽踽独行,谁又料知在此之前,海洋动物遭受了怎样一场浩劫。
  当第一只动物爬出海面,在陆地上踽踽独行,谁又料知在此之前,海洋动物遭受了怎样一场浩劫。



 

  邓氏鱼:这样看来,忽然觉得鲨鱼也不那么狰狞了

  这是鱼们的时代。3.6亿年前,地球上没有大型陆地动物,最大的动物还泡在水里。其中之一便是邓氏鱼。

  它们是当之无愧的海怪。邓氏鱼是鱼类中的扛把子,其体长可达10m,全身覆被厚厚的甲胄。它们是掠食者,锐利的头甲赘生从上下颌突出来,起到牙齿的作用。通常它们在发一通起床气之后,拿鲨鱼当早餐。

  你或许会觉得这种马中赤兔鱼中鳌拜简直所向披靡,但它们任性的时日已然无多。海洋中物种开始灭绝,当这一切结束的时候,整个物种的79%~87%如同野马尘埃,不知焉往,其中也包括邓氏鱼。

  这是地球历史中最糟糕的一次灭绝。显然,一定有什么可怕的事情发生了,但却寻不到迹象也没有征兆。反而事因看似无足轻重——却导致了一系列连锁反应,并最终酿成一场灾难。

 



 

  邓氏鱼在捕杀一只裂口鲨

  “鱼们的时代”确切来说被称为泥盆纪,距今4.19—3.59亿年,这是在恐龙称霸地球之前的很长一段时期。

  它们美丽又不可思议,而今也没有谁长出那么个样子

  彼时陆生动物形影相吊茕茕孑立, 而海洋中却生机勃勃热闹非凡。澳大利亚西部的一块古老礁石,Gogo化石遗址,记载了泥盆纪的峥嵘岁月。

  “礁石上的盾皮鱼数量庞大,而且三维上保存完好,” Michael Coates说,他是伊利诺斯州芝加哥大学的进化生物学家,“它们美丽又不可思议,而今也没有谁长出那么个样子。”

  逝者如斯,所有这一切在泥盆纪末期的大灭绝中消失殆尽。