黑洞是宇宙中最强大也最难理解的物体,它神秘地运行着,我们的肉眼几乎看不到它。不过这种情况到此为止了。

  一直以来科学家们都在用 X 射线或者伽玛射线望远镜来找黑洞可能潜伏的位置,现在一项新研究认为我们能用一台标准的 8 英寸望远镜做同样的事情。后院天文学一族在自己的观察领域也能看到黑洞的身影。

  那么怎样才能观察到黑洞呢?日本京都大学、日本宇宙航空研究开发机构 ( JAXA ) 、广岛大学、罗彻斯特理工学院和理化研究所实验室的研究人员联合在自然期刊上发表了一篇论文,他们利用地球附近的黑洞 V404 Cygni 来阐述业余天文爱好者如何观察黑洞。

[page]天文爱好者福音!在自家后院也能“看到”黑洞2[/page]

  一种常见的黑洞被称作 X 射线双星,一颗死去的或者爆发的恒星吸收掉它周围的一切之后就形成了 X 射线双星。这一过程会释放大量 X 射线辐射以及某些低能级光线。

  罗彻斯特理工学院用专业望远镜观察到的爆发如图所示:

  业余爱好者手上的设备无法与之比肩,不过研究人员们在他们的研究中指出只需一台 8 英寸 ( 约 20 厘米 ) 的光学望远镜也能看到黑洞。

  当然,并非每个黑洞都适合地面观察。研究的主要作者 Mariko Kimura 表示只有黑洞双星距离地球足够近,业余爱好者的望远镜才能看到它。除此之外,还有其它可能会影响观测的障碍。

[page]天文爱好者福音!在自家后院也能“看到”黑洞3[/page]

  Kimura 表示:" 如果黑洞双星距离地球很远,那么它们附近的可见光会在漫长的旅途中被星际物质吸收。另外,黑洞双星的数量表明这样的迸发 ( 物体变亮一百倍的现象 ) 很少见,它们隔几十年才会出现迸发。我们需要趁它们迸发发的时候尽快收集相关信息,以便观察黑洞周围的活动。"

  除了看到活动中的黑洞之外,该研究还能做点别的成绩。Kimura 表示她希望研究结果最终能告诉我们辐射能量在黑洞周围移动的方式,并解释与位于星系中心 ( 甚至是银河系中心 ) 的黑洞行为有关的信息。