猎奇 > UFO探索 > NASA2015火星五大重大发现 火星液态水曝光

NASA2015火星五大重大发现 火星液态水曝光

2016-01-28 21:33:27网络评论(我要点评) 字体
导读:此前,火星上的水一直被认为以固态冰的形式存在,而此次发现证实了火星上有液态水的猜测,
  2015年已经过去,今天,让我们和爱好宇宙天文学的朋友们来一起回顾一下在过去一年了NASA对宇宙都有哪些发现,让我们知道离搬出地球还有多远吧。

回顾2015NASA五大火星重大发现 火星液态水曝光

  一、火星表面存在液态水

  2015年9月29日,NASA举行发布会,公布了该机构有关火星的“重大发现”。NASA宣布,来自MRO轨道器的数据和研究表明,此前在火星表面一些陨石坑坑壁上观察到的神秘暗色条纹可能与间断性出现的液态水体有关,这些出现在坑壁上的暗色条纹可能是含盐水体沉积过程产生的结果。在较温暖的季节,这些线条的颜色变得更深,表明水流在斜坡上出现。在较冷的季节,这些地表特征变浅。在火星的部分地区,最高温度可以达到-23℃,此时深色线条最明显。

  此前,火星上的水一直被认为以固态冰的形式存在,而此次发现证实了火星上有液态水的猜测,增加了火星上存在微生物类生命的可能性。另一方面,对于未来前往火星的航天员而言,火星地表存在的液态水也将让他们在那里“更容易生活”。航天员探索火星时可减少水的携带,腾出更多裕量运载其他物品。NASA提出到2030年中期左右将实施载人火星探测任务。如果此次搜集到火星表面存在液态水的确凿证据,甚至证明火星有可能适合人类居住,无疑将是人类历史上的里程碑事件。

  但关于接下来如何对发现液态水的区域进行进一步探测,NASA面临着进退两难的境地:已经在火星上工作了3年的好奇号漫游车并不是完全无菌的,可能携带来自地球的微生物,会污染火星上的潮湿区域。它要么只能通过激光对该区域进行远距离探测,要么就要冒着污染火星的危险接近该区域对泥土进行采样分析。但目前NASA并未确定将如何进一步探测火星表面的液态水。