科学 > 自然地理 > 月球地貌世界尽头:探险印尼火山群

月球地貌世界尽头:探险印尼火山群

2016-01-28 17:03:15评论(我要点评) 字体
导读:火山群位于印度尼西亚爪哇岛东部,是印尼最为标志性的自然景观地点。一出印尼第二大城市泗水市机场,迎面而来的宣传画就是这个动人心魄的火山群画面。


 

  印尼火山

  不久前,我在印尼登上腾格尔火山高处,观看有“月球地貌、世界尽头”之称的婆罗摩火山、赛梅鲁火山等组成的火山群。

  火山群位于印度尼西亚爪哇岛东部,是印尼最为标志性的自然景观地点。一出印尼第二大城市泗水市机场,迎面而来的宣传画就是这个动人心魄的火山群画面。



 

  游客要从山下排队上婆罗摩火山

  登山前一天,我们住进了登山大本营——腾格尔山的半山旅店。当地时间凌晨三点,数不清的特制越野车一辆接一辆轰鸣着向山顶进发。我们绝不能执输,五人一组分别乘上四辆越野车,在寒风中开始登山。腾格尔火山大约在82万年之前生成,最高的时候曾达到4500米。几十万年以来,腾格尔火山地貌发生了五次重大变化,终于塌陷成南北宽9公里、东西长10公里的边缘高中部低的外火山口。