手机版 | 科技讯RSS订阅
科学 > 宇宙探索 > 揭秘:宇宙中85%是暗物质 宇宙经历两次"大爆炸"!

揭秘:宇宙中85%是暗物质 宇宙经历两次"大爆炸"!

2016-01-27 14:28:12评论(我要点评) 字体
  【科技讯】1月27日消息,据英国《每日邮报》报道,暗物质被认为是宇宙中数量最多的物质,然而诡异的是,科学家们却从未目睹这种神秘物质的真容。但通过暗物质产生的引力效应,科学家们仍然可以估算其在整个宇宙组成中所占据的比例,然而对于暗物质的具体分布模式,诸多理论却都难以给出满意的解释。


  现在,有一项最新的理论出现,似乎可以完美解释宇宙中暗物质的含量水平——该理论认为暗物质本身曾经发生过它自己的第二次“大爆炸”,尽管其规模要比第一次的大爆炸小很多。

  目前最主流的宇宙成因理论认为我们所在的宇宙形成于一次大爆炸事件。这次创世的大爆炸事件中形成了一个最初的,高温的宇宙。在这样一个宇宙中,物质与反物质相互作用并湮灭。

  而随着宇宙进一步膨胀,它的温度逐渐降低,物质-反物质湮灭的速率随之下降,因为两类粒子之间遭遇并发生相互作用的几率大大降低了。

  这就让宇宙中得以残存下来一定含量的物质,而假如宇宙诞生之初的湮灭反应持续进行下去,那么所有的物质都将被消耗殆尽。