手机版 | 科技讯RSS订阅
资讯 > 业界 > 微软Win 10 Mobile被腾讯抛弃 全系业务不再研发

微软Win 10 Mobile被腾讯抛弃 全系业务不再研发

2016-01-27 11:34:48爱范儿评论(我要点评) 字体
  距离去年的“支付婊”事件爆发,已经快要一年了,这一次微软移动生态遇到了更大的麻烦,有消息称“腾讯在 Windows 10 Mobile 平台停止开发全系应用”。此举也意味这被第 N 次寄予重振微软移动端移动的微软 Windows 移动操作系统面临着中国老队友腾讯的离弃。

微软Win 10 Mobile被腾讯抛弃 全系业务不再研发

  在说这件让广大 Windows 手机用户心碎的消息之前,不妨来回顾一下,上一次,微软和支付宝的恩怨情仇。

  当年的“支付婊”事件

  2015 年 3 月 10 日苹果在春季发布会上公布 Apple Watch 上市详情,微信、支付宝等成为首批第三方中文应用,因为支付宝第一时间关注了新出的 Apple Watch 平台,但是 WP 版支付宝却一直没有得到更新,许多关键功能缺失,用户体验完全无法跟 iOS 以及 Android 版相比,并且支付宝也没有兑现自己说出的更新计划。

  这样的落差激怒了部分 WP 用户,他们纷纷在支付宝钱包官方微博上用不太文明的语言回击辱骂,刷屏多达 27 多万条评论。

  这个刷屏时间的几个伴音包括许多 WP 用户将头像换成 Windows 标志,上书“I am 1%”,然后支付宝微博又用带有百分比内容的博文进行含沙射影的讽刺,反问“你为什么选择 1% 的生活?”。一时间两个阵营势同水火。此时,我甚至还在 WP 的应用商店上找到了一个奇葩应用,叫“请阿里公平对待WP”,这个应用没有实际功能,唯一的用处就关联微博发微博刺激阿里系的微博帐号。

微软Win 10 Mobile被腾讯抛弃 全系业务不再研发

  虽然当时 WP 在国内的市场占有率只有 1% 左右,但是,这一次反击支付宝的行动中,WP 用户表现出了非常大的战斗力,最后逼迫支付宝发布招聘启事,招募 WP 开发者和设计师,事件才得以平息,虽然到现在还没看到什么支付宝的大改进。而支付宝和 WP 之间的小摩擦也一直没有断过。

  平心而论,相比于腾讯等大厂,支付宝和阿里巴巴在为 WP 开发应用这件事情上并不上心,支付宝和淘宝的 WP 客户端是全方位的敷衍,以至于这两个应用在应用商店的评分只有 2 分左右(满分 5 分)。